小威殺入美網決賽沖擊個人大滿貫24冠 

孫嘉暉

2019年09月07日07:10  來源:廣州日報
 
原標題:小威首奪美網冠軍時,對手還未出生

小威競技狀態火熱。(新華社)

“感覺自己的職業生涯和五代人交過手,”23屆大滿貫冠軍、37歲的小威廉姆斯說,“今天我沒有發揮出最佳狀態。”那麼下一場呢?

北京時間昨天,美網結束了女單半決賽的爭奪,8號種子小威廉姆斯以6比3和6比1橫掃5號種子斯維托麗娜,距離大滿貫24冠的歷史紀錄隻差一勝。

年紀相差19歲的較量

這是小威第4次向24項大滿貫冠軍發起沖擊,去年她在法拉盛公園不敵大阪直美,今年她將對陣加拿大“00后”小將安德萊斯庫。

安德萊斯庫出生於2000年,小威1999年首奪美網,那時候安德萊斯庫還沒出生,此番小威將與比自己小19歲的對手爭奪冠軍,這也創造了大滿貫決賽歷史上年齡最大差距。

作為賽會6屆冠軍,小威廉姆斯僅用了70分鐘便橫掃烏克蘭姑娘,職業生涯第10次在法拉盛公園打進爭冠戰,也超越了埃弗特的9次,成為1968年公開賽年代的第一人。

2017年,小威在澳網斬獲第23座大滿貫冠軍,打破了格拉芙保持的公開賽年代紀錄。去年,產后復出的小威已經3次打進大滿貫決賽,但都抱憾而歸。

沖擊本土大滿貫,小威廉姆斯在晉級半決賽前僅丟一盤,在1/4決賽當中更是耗時44分鐘橫掃中國“一姐”王薔,展現出了火熱的競技狀態。

半決賽面對WTA年終總決賽冠軍斯維托麗娜,小威保持著4勝1負的戰績,完全佔據心裡優勢。

結果不出預料,小威以6比3和6比1完勝對手,報了裡約奧運會不敵對手的“一箭之仇”,生涯第10次打進美網女單決賽、第33個大滿貫女單爭冠戰。

“再次打進另一場(大滿貫)決賽中,這看起來真的很瘋狂,但我覺得不要期望太多。我今天打得很穩定,盡管那肯定不是我最好的狀態,我知道我能打得更好,”小威賽后表示,“就算我已經打破紀錄了,我肯定還是會繼續打球。”

對於決賽的對手安德萊斯庫,小威表示:“她懂得融會貫通,結合不同的方式打出不同的擊球。作為個人來講我非常喜歡她,她非常棒。”但小威同時表示,半決賽對陣斯維托麗娜並不在最佳狀態,究竟是把最好狀態留到決賽,還是小威罕見地示弱,這些疑問要等決賽破解。

(責編:李乃妍、楊磊)

推薦閱讀

2018俄羅斯世界杯
  2018年俄羅斯世界杯於6月14日至7月15日在俄羅斯舉行,這是世界杯首次在俄羅斯境內舉行,共有來自五大洲足聯的32支球隊參賽。【詳細】
世界杯賽程積分榜|射手榜|動態|圖片|視頻|評論|花絮

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事