美網女單決賽 誰贏都“創造歷史”

李遠飛

2019年09月07日07:33  來源:北京日報
 
原標題:美網女單決賽 誰贏都“創造歷史”

北京時間昨天,2019美國網球公開賽的女單決賽對陣揭曉,本月即將年滿38周歲的23個大滿貫冠軍得主、美國名將小威廉姆斯,將對陣剛剛年滿19周歲的加拿大新秀安德萊斯庫。如果小威取勝,她將追平網壇傳奇瑪格麗特·考特24個大滿貫冠軍的紀錄﹔而已經成為首位“00后大滿貫決賽球員”的安德萊斯庫,如能取勝,將成為首位贏得大滿貫冠軍的加拿大球員。

自2017年澳網女單決賽擊敗姐姐大威,拿下個人第23個大滿貫單打冠軍后,小威何時能夠追平瑪格麗特·考特的24個大滿貫冠軍紀錄,就成為全世界網球迷關心的一個話題。北京時間昨天上午,小威僅用時70分鐘,就以2比0擊敗賽會5號種子、烏克蘭球員斯維托麗娜,強勢挺進決賽。這將是小威個人職業生涯的第33場大滿貫單打決賽,也是第10場美網女單決賽。前9次打進美網女單決賽,小威拿下了6個冠軍。

在稍晚結束的另一場女單半決賽中,賽會15號種子安德萊斯庫以7比6(3)和7比5擊敗了13號種子、瑞士球員本西奇,職業生涯首進大滿貫決賽。她也成為繼布沙爾后,第二位打入大滿貫決賽的加拿大女子球員,后者曾在2014年殺入溫網女單決賽。“我從小就夢想著這一刻。但大多數人並不認為我能夠將它變成現實。”賽后,安德萊斯庫激動地說,“但我一直相信自己,我覺得我配得上這場決賽。”

去年,安德萊斯庫第一次參加美網時的世界排名還在200位開外,她隻打了一輪資格賽就被淘汰。但今年她的狀態和表現卻像火箭飛升一般,在奧克蘭站打入決賽,在印第安維爾斯站和多倫多站拿下了冠軍,如今的世界排名已經升至第15位。“我一直希望能夠在塞雷娜(小威)退役前與她打一場。我真的很盼望這一刻,她是一位如此了不起的冠軍。”安德萊斯庫說,“我記得自己10歲的時候看她比賽,她拿下了那麼多大滿貫。周六她會為自己的第24個大滿貫而奮斗,一定會拿出最好的狀態,而我也一樣,最后的冠軍會屬於那個更棒的球員。”

(責編:李乃妍、楊磊)

推薦閱讀

2018俄羅斯世界杯
  2018年俄羅斯世界杯於6月14日至7月15日在俄羅斯舉行,這是世界杯首次在俄羅斯境內舉行,共有來自五大洲足聯的32支球隊參賽。【詳細】
世界杯賽程積分榜|射手榜|動態|圖片|視頻|評論|花絮

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事