國務院發布體育產業發展新政  四川體育產業集團成立

2019年09月23日15:29  來源:人民網-體育頻道
 

導語:體育行業作為朝陽產業,發展日新月異,市場風起雲涌,總會發生許多新的變化,迎來新的發展契機,人民體育每周將篩選其中幾個顯著行業動態,一起感受其中的發展脈絡,展望行業前景。

1、國務院發布《促進全民健身和體育消費推動體育產業高質量發展的意見》

綜合影響力:★★★★★

關鍵詞:國務院 體育消費

9月17日,國務院辦公廳發布《促進全民健身和體育消費推動體育產業高質量發展的意見》。意見提出,大力培育健身休閑、競賽表演、場館服務、體育經紀、體育培訓等服務業態,力爭到2022年體育服務業增加值佔體育產業增加值的比重達到60%。以京津冀、長三角、粵港澳大灣區、海南等區域為重點發展體育產業,培育一批具有較大影響力的體育城市。推動智能制造、大數據、人工智能等新興技術在體育制造領域應用。

2、四川體育產業集團成立

綜合影響力:★★★★☆

關鍵詞:產業集團

9月20日,在四川省體育局指導下,全國首創採用混合所有制模式組建的省級體育產業發展平台——四川體育產業集團有限公司在成都舉行了揭牌儀式。產業集團將圍繞體育制造、體育賽事、體育地產、體育金融、體育旅游、體育大數據等領域,積極拓展全國、全球市場,力爭2年內集團總產值達到50億元,3—5年內總產值達到100億元,打造四川體育產業的「航空母艦」,引領四川體育產業集約、集群發展,促進國民經濟發展,為推動治蜀興川再上新台階貢獻力量。

3、多特蒙德與北體大達成戰略合作

綜合影響力:★★★★☆

關鍵詞:戰略合作

9月20日,多特蒙德足球俱樂部與北京體育大學達成戰略合作伙伴關系,雙方將在青訓領域展開深度合作。雙方的合作將以中國足球運動學院為依托,在訓練體系、球探體系、青年隊交流、國際賽事、精英球員試訓等多個領域進行深度互動。

而在前一天,多特蒙德與中國移動咪咕在上海舉行了多特蒙德官方紀錄片《深度多特蒙德》(Inside Borussia Dortmund)中國首映式暨咪咕多特蒙德合作發布會,多元化合作升級全場景沉浸式觀賽體驗。短期內諸多重磅動作的發布,彰顯了多特蒙德俱樂部對於中國市場的重視與攜手合作伙伴共同促進中國足球產業成長的決心。

4、華熙創辦華熙國際運動學院

綜合影響力:★★★☆☆

關鍵詞:國際運動學院

9月22日,秉承“華於心,熙育林”的品牌理念,華熙國際集團旗下自有少兒運動品牌“華熙國際運動學院”在華熙LIVE•五棵鬆HI-PARK籃球公園正式開營。開營當天,超過百位學員及家長蒞臨現場,在接受專業熱身訓練后,參與啦啦操、自由搏擊、橄欖球和籃球四大單項專業運動課程體驗。頂級的場地設施配備、專業的教練團隊以及熱情高漲的學員,讓華熙國際運動學院開營儀式熱鬧非凡。

青少兒體育教育一直是國家素質教育的重點之一。2019年9月,國務院辦公廳在《體育強國建設綱要》“青少年體育發展促進工程”中又明確指出,將“開展青少年體育技能培訓,使青少年掌握2項以上運動技能”,並“構建青少年體育社會組織管理和支持體系,促進青少年體育俱樂部、青少年戶外體育活動營地等發展”。青少年運動技能與體育素養的培育已成為我國體育強國建設,乃至中華民族偉大復興的重要因素。

基於此,華熙國際集團以“正確運動認知及興趣啟蒙”為教育理念,創辦華熙國際運動學院,並將憑借比肩國際的先進教學理念和多元化、高標准的課程體系,助力中國青少兒實現運動技能“質”的飛躍,以及動靜兼容、舒暢通達的良好人格的培養。同時,與國內知名青少年規模賽事直接對接的機制,也將助力優秀青少兒體育人才的選拔與高水平后備人才的輸送。華熙國際運動學院的成立,將為中國青少兒教育注入新力量。

5、郜林青少年足球訓練營正式啟動

綜合影響力:★★★☆☆

關鍵詞:足球青訓

9月21日,2019交通銀行廣東省分行郜林青少年足球訓練營啟動儀式在廣州舉行,國腳郜林擔任訓練營總營長。

本次訓練營成立的初衷是為了讓各年齡段的孩子們更深入了解足球運動的樂趣,提高足球技能,為中國足球未來的發展貢獻出一份力量。

在訓練營上,郜林勉勵小球員時說道:“足球是艱苦的,也是殘酷的。在球場上,你沒有地方躲藏,你要相信自己,同時也要相信團隊!你隻能靠自己努力,也靠你的兄弟伙伴們,完成教練交給你的任務,取得最終的勝利!” 

(責編:李乃妍、楊磊)

推薦閱讀

70年,共同走過 對話兩代體育人
人民日報中央廚房哨聲體育工作室和人民網人民體育聯合推出“70年,共同走過·對話兩代體育人”欄目,邀請新老體育人共話今昔之變,重溫歲月激情,感悟愛國情懷,一同迎接新中國成立70周年的到來。【詳細】

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事