軍運會張政追平世界紀錄

李遠飛

2019年10月22日08:23  來源:北京日報
 
原標題:軍運會張政追平世界紀錄

昨天,第七屆世界軍人運動會軍事五項比賽進行第三個比賽日的較量。中國解放軍代表團的男選手張政在男子個人全能障礙游泳比賽中以23秒8的成績奪得第一名,追平了2000年由奧地利運動員哈拉爾德創造的該項目世界紀錄。這已經是中國軍事五項運動員在本屆軍運會上第三次與世界紀錄發生聯系。

障礙游泳是本屆軍運會軍事五項比賽的第三個比賽項目。它在泳池中進行,場地共設4個標准化漂浮障礙物,全程50米。昨天上午的男子個人全能障礙游泳共有65組選手參賽,比賽時每兩名選手一組,同時出發進行較量。張政被安排在第65組出場,但與他同組的奧地利運動員菲利普因為腳踝受傷退出了比賽,因此張政是一個人進行的比賽。“這對我基本沒有影響。”張政賽后說,“過去3年的比賽中,我們倆一直都在一起,今天本來挺期待能夠再次和他對決,但昨天聽說他因傷退賽了,所以我也挺遺憾的。但反正就是游自己的,自己去發揮,所以沒什麼影響。即便這50米他在我旁邊,其實也不會有什麼影響,因為我也不會去看他,50米太短了,沒有時間去看。”

游泳是張政的強項,在今年備戰軍運會軍事五項比賽的過程中,他在這個項目上的投入是最少的,但他昨天的表現卻非常出色,僅用23秒8就完成了比賽,平了這個項目的世界紀錄。“今天的表現非常不錯。基本發揮出了自己的最高水平,我對成績很滿意。”張政賽后說,“賽前隊裡就跟我們說,不要想太多,今天說實話,我也沒想到能取得這個成績。”

張政認為,自己的良好表現和“天時地利人和”有很大關系。“前兩天我都發揮出了自己的正常水平,今天相對來說也是正常水平。”他說,“現場觀眾非常熱情,在國外的話,沒人會給你加油吶喊。今天我的家人也來了,這些都給我很大的鼓舞。”

張政平了男子個人全能障礙游泳世界紀錄,這已經是中國解放軍軍事五項隊在本屆軍運會上第三次和世界紀錄發生聯系。在第二比賽日進行的女子個人全能障礙跑比賽中,首次參加軍運會的中國小將盧嬪嬪以2分10秒09的成績打破了世界紀錄,同日進行的男子個人全能障礙跑比賽中,潘玉程以2分09秒5的成績成功刷新了2014年由他本人創造的世界紀錄。

在昨天下午進行的軍事五項女子個人的第四個項目——投彈比賽中,第五組出場的上屆軍運會軍事五項女子個人銀牌得主管超楠,投准拿到132分,投遠投出57.4米,以189.4分的成績列該項目第一名。“熟能生巧,日復一日的訓練吧!”談起自己的出色表現,管超楠說,“投准比賽投16枚,但我們平時訓練每天投彈在一兩百枚。”管超楠在剛剛接觸投彈訓練時,隻能將350克的投擲物投出20余米,但經過訓練,如今她的投遠成績有了大幅度的提升,這次比賽投遠投出的57.4米,已經超出了她平時訓練的水平。她說:“投彈是整個軍事五項的‘生死關’,你前面發揮得再好,如果這一項砸了,就很難追了。如果你前面發揮一般,但這一項發揮很好,那麼很容易就能追回來。”

(責編:郝帥、楊磊)

推薦閱讀

70年,共同走過 對話兩代體育人
人民日報中央廚房哨聲體育工作室和人民網人民體育聯合推出“70年,共同走過·對話兩代體育人”欄目,邀請新老體育人共話今昔之變,重溫歲月激情,感悟愛國情懷,一同迎接新中國成立70周年的到來。【詳細】

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事