苟仲文:冬奧備戰要做到“三硬”“三實”“三力”

吳博文

2019年10月25日08:33  來源:新華網
 
原標題:苟仲文:冬奧備戰要做到“三硬”“三實”“三力”

  新華社北京10月24日電(吳博文)2019-2020賽季是冰雪項目備戰北京冬奧會的關鍵賽季。國家體育總局局長苟仲文24日在新賽季冰雪項目動員部署大會暨工作會議上說,中國冰雪軍團要全面總結、惡補短板、狠抓落實,真正做到“三硬”“三實”“三力”。

  “三硬”就是體能要過硬、技術要過硬、心理要過硬。苟仲文說,體能是賽場的入場券,它不僅是技戰術訓練和成績提高的基礎,也是承受大負荷訓練和高強度比賽的基礎,更是防傷防病、消除疲勞和延長運動壽命的關鍵所在。

  競技體育技術是關鍵。苟仲文說,冰雪項目要全面向世界冰雪強國學習,全面提升各技術環節。同時,備戰過程中要有意識地將運動員心理調節與技術訓練、體能訓練相結合,從實戰出發,提高運動員自我調節的能力。

  “三實”就是訓練要實、比賽要實、作風要實。苟仲文說,訓練計劃、訓練監控、訓練總結等環節要實起來。從現在開始到2022年北京冬奧會,每一場比賽都是實戰練兵。同時,要從嚴管理隊伍,持之以恆把加強隊伍作風建設作為思想政治工作的重中之重。

  “三力”即是科技助力、保障有力、同心協力。苟仲文表示,新賽季要充分發揮科技備戰組織構架的作用,強調應用型科技助力,廣泛招募科技人才。備戰工作要從“固點”進入“精兵”階段,要充實國家(集訓)隊保障團隊,保証運動員專心訓練,不受外界因素干擾。同心協力則體現在堅持開放備戰、共享備戰的理念,發揮市場機制作用,引導社會力量積極參與備戰。

  另外,苟仲文還要求把反興奮劑工作作為政治任務來抓,確保“十四冬”和北京冬奧會“干干淨淨”。

(責編:郝帥、楊磊)

推薦閱讀

70年,共同走過 對話兩代體育人
人民日報中央廚房哨聲體育工作室和人民網人民體育聯合推出“70年,共同走過·對話兩代體育人”欄目,邀請新老體育人共話今昔之變,重溫歲月激情,感悟愛國情懷,一同迎接新中國成立70周年的到來。【詳細】

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事