國際奧委會將對奧運會入場式順序進行重大調整

2019年12月04日13:50  來源:新華社
 

新華社日內瓦12月3日電 國際奧委會執行委員會3日在瑞士洛桑通過決定,將從東京奧運會起對夏季和冬季奧運會的代表團入場式順序進行調整,一方面將突出未來奧運會的東道主,同時難民代表團的入場順序將大大提前。

按照慣例,每屆奧運會上東道主代表團排在最后壓軸出場。而根據國際奧委會的最新決定,已經獲得未來奧運會舉辦權的國家或地區代表團將排在當屆東道主之前出場,以凸顯未來奧運會東道主的特殊地位。

這就意味著在明年東京奧運會開幕式上,最后三個入場的代表團將依次是美國(2028年洛杉磯奧運會)、法國(2024年巴黎奧運會)和日本。這一做法也將沿用到今后的夏季和冬季奧運會上(冬奧會和夏奧會分開執行)。

此外,裡約奧運會開幕式上,奧運史上的首支難民代表團排在東道主巴西之前倒數第二個出場。在東京奧運會上,難民代表團的出場順序將大大提前,他們將在代表奧林匹克運動發源地的希臘之后,第二個走入體育場。

(責編:張帆、楊磊)

推薦閱讀

70年,共同走過 對話兩代體育人
人民日報中央廚房哨聲體育工作室和人民網人民體育聯合推出“70年,共同走過·對話兩代體育人”欄目,邀請新老體育人共話今昔之變,重溫歲月激情,感悟愛國情懷,一同迎接新中國成立70周年的到來。【詳細】

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事