普京:WADA對俄禁賽決定違背奧林匹克憲章

2019年12月11日08:45  來源:新華社
 

新華社莫斯科12月10日電(記者 李奧)克裡姆林宮網站10日稱,俄總統普京在“諾曼底模式”四國峰會之后的聯合記者會上表示,世界反興奮劑機構(WADA)對俄禁賽等決定違反奧林匹克憲章。

聲明援引普京的話說,WADA沒有針對俄羅斯奧委會提出訴求,因此,根據奧林匹克憲章俄方理應攜俄羅斯國旗參賽。他指出,WADA採取的相關決定違背奧林匹克憲章。俄方有理由就此向國際體育仲裁法庭發起申訴。

普京繼續指出,自從羅馬法時代,任何懲罰都應針對個人,不應具有集體性質並涉及與違法行為毫無關系的人員。因此俄方有理由認為,WADA採取這一決定不是旨在保護這一領域,而是具有政治特點,與體育和奧林匹克運動毫無關系。

WADA執行委員會9日投票通過了多項對俄制裁決定,包括剝奪俄羅斯反興奮劑機構(RUSADA)的WADA協調機構資質、在奧運會和世界錦標賽等重大國際體育賽事上對俄禁賽四年(未服用興奮劑的俄運動員可在不攜帶國旗等國家標志的情況下參賽)、四年內不得舉辦或申請舉辦世錦賽。RUSADA可在21天內對WADA決定發起申訴,國際體育仲裁法庭將負責對申訴做出裁決。

(責編:楊磊、胡雪蓉)

推薦閱讀

70年,共同走過 對話兩代體育人
人民日報中央廚房哨聲體育工作室和人民網人民體育聯合推出“70年,共同走過·對話兩代體育人”欄目,邀請新老體育人共話今昔之變,重溫歲月激情,感悟愛國情懷,一同迎接新中國成立70周年的到來。【詳細】

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事