中國足協公布72人“人才庫” 未來或將打造“中國足球DNA”

張喆

2020年01月07日08:43  來源:廣州日報
 
原標題:未來或將打造“中國足球DNA”

  廣州日報訊 (全媒體記者 張喆) 中國足協昨天公布了“聯賽優秀中國籍球員技術檔案庫”。首批64名球員入選,另有8名球員被列入重點考察年輕球員名單。

  中國足協邀請了獨立第三方數據公司艾米斯科,以中超聯賽的中國籍球員為樣本核心,納入部分在中甲聯賽表現出色的球員,按照從前鋒到守門員的順序,選取對該位置技術最重要的多維度數據進行分析和排序。中國足協又組織了足協技術委員會成員、俱樂部技術官員、國家隊訓練總監組成專家組,在數據分析基礎上進行多輪評估,最終形成了首批聯賽優秀球員技術觀察名單(64人)和重點考察年輕球員名單(8人)。

  這份名單以中超聯賽的中國籍球員為樣本核心,艾克森和李可兩名歸化球員在列,39歲老將鄭智榜上有名,陶強龍等8名年輕球員被重點考察。名單囊括了“裡皮時代”的國腳主體和李鐵目前所選拔的國足球員,還有部分U23國奧隊的核心球員。未來,國足出戰40強賽的球員基本全部出自這個“人才庫”。

  這是中國足協首次以國內職業聯賽為研究樣本,從主觀和客觀兩個方面,既依靠專家組意見,又通過數據維度的眾多指標,描繪出中國籍球員的實際情況與技術特點,從而啟動長效球員測評機制,動態追蹤,為優秀球員的選拔和提高提供科學支撐。

  未來,中國足協將建立包括海外球員在內的各年齡段優秀球員技術檔案庫,打通與俱樂部之間的數據壁壘,以長期跟蹤中國球員發展軌跡,摸索適合中國足球技術發展的正確道路,最終建立“中國足球DNA”。

(責編:趙欣悅、楊磊)

推薦閱讀

70年,共同走過 對話兩代體育人
人民日報中央廚房哨聲體育工作室和人民網人民體育聯合推出“70年,共同走過·對話兩代體育人”欄目,邀請新老體育人共話今昔之變,重溫歲月激情,感悟愛國情懷,一同迎接新中國成立70周年的到來。【詳細】

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事