宅家防疫,家裡也可以是運動場(體壇走筆)

汪靈犀

2020年02月12日07:44  來源:人民網-人民日報海外版
 

  在山西省臨汾市堯都區鐵橋社區一戶居民樓裡,媽媽在陪兒子做乒乓球游戲。
  閆銳鵬攝(人民視覺)

  為了配合新冠肺炎疫情防控,居家不外出成為人們的選擇。人可以“宅”,但精神和身體不能“宅”﹔工作和課業可以暫停,但運動鍛煉不能停。在有限的居家條件下如何堅持運動?這幾天,看看各地網友的晒圖和視頻分享,就會被體育愛好者的毅力和想象力所折服。

  春節后一場大雪落下來,有北京市民趁機在空曠無人的樓頂滑起雪來﹔有西安跑友在家“找樂子”,在客廳走廊來回跑步,8小時跑了100公裡﹔筆者的一位朋友不放過任何“施展筋骨”的可能,扎著馬步看電視,做著瑜伽玩手機,動感單車、彈力帶、啞鈴、健腹輪每天都來一遍——真可謂心中有體育,哪裡都是運動場。

  運動是良醫,健康是責任。預防新冠肺炎,每個人都是自己的第一責任人,而運動是提高自身免疫力、抵抗病毒的最好武器。83歲的鐘南山院士就是最好的榜樣,他堅持跑步70年,現今還能一口氣做10個引體向上。在抗疫一線奮戰,沒有好身體可不行。鐘南山常說,鍛煉就像吃飯一樣,是生活的一部分。一定要堅持運動,這樣才能享有好的生活質量。

  當前正處於疫情防控的關鍵時期,大家雖然出門少了,但不能懶在家裡“胖三斤”。日前,國家體育總局專門下發《關於大力推廣居家科學健身方法的通知》,號召各級各地體育部門積極倡導居家科學健身,推出簡便易行、科學有效的居家健身方法,倡導疫情防控時期的健康生活方式,很多奧運冠軍也自告奮勇,為居家民眾當起“私家健身教練”。隻要跟著冠軍做,強身健體並不難。

  科學鍛煉防控,增強自身抵抗力,抵御病毒入侵,這是對自己、家人和社會最大的助力。運動鍛煉對身體健康有很關鍵的作用,能讓人保持樂觀向上的心態。尤其面對疫情,一些人容易情緒低落,體育運動獨特的刺激性、宣泄性等,可以排解焦慮、緊張、消沉的負面情緒,通過運動給身心帶來滿足感和愉悅感,緩減壓力,改善亞健康狀態。

  當然,強身健體貴在堅持,效果不可能立竿見影。結合自身身體狀態,適量規律運動,科學鍛煉身體,保持樂觀情緒,享受居家樂趣,就能以更好的狀態回到學習工作中來。

  

  “在家練”度過防疫“宅時光”(鏈接)

  越來越多足不出戶的中國人正以樂觀、堅強的心態,選擇了“花式”居家健身,讓全民“居家防疫”變得像一個“充電期”。

  國家體育總局辦公廳1月30日下發了《關於大力推廣居家科學健身方法的通知》,推廣居家健身方法,普及科學健身知識,倡導疫情防控時期的健康生活方式。

  各地體育部門、協會紛紛動了起來,打開他們的體育公眾號,呼吁大家居家健身、提供各類教程的比比皆是。江蘇省廣場健身舞運動協會會長賀珍珠最近就挺忙,在提示各地協會和健身隊伍停止室外活動的同時,利用“江蘇廣場舞”網絡平台開展遠程教學、鼓勵大家上傳分享居家健身視頻,在江蘇掀起了一股居家廣場舞的小熱潮。

  明星的帶動力量有時更超乎想象,奧運冠軍孫楊、徐莉佳、王麗萍、張山、邢傲偉,足球名將鄭智、高爾夫名將梁文沖、極限達人陳盆濱……不管現役還是退役,體育明星們紛紛祭出自己的居家鍛煉絕招。數十位中國優秀運動員聯合起來,發布了一系列“冠軍教你室內健身”的小視頻,為網民當起了“私家健身教練”。他們穿著日常家居服裝,有些還帶著孩子一起,向人們示范如何在有限的居家條件下快樂健身,在網上大受歡迎。此外,各家職業俱樂部也紛紛在公號晒出自己隊員們的居家鍛煉“秘笈”,號召大家一起健身。

  體育行業的“大鱷”們也沒閑著,Keep推出居家防疫板塊,為各類人群推薦適合的居家健身課程﹔PP體育的直播區裡,各類居家健身直播課程悄然上位,佔據了大片時段﹔阿裡體育聯合優酷推出“在家也能上的體育課”,幫助全國3至15歲青少年免費在家上體育課……

  中國籃協副主席、陝西省籃協主席、西北工業大學籃球隊主教練王立彬說,碎片化的居家健身習慣很重要也很簡單,“比如一天50個俯臥撐、三分鐘的靜蹲、平板支撐就挺好了。毛巾左右對拉,上下對拉,一條毛巾就解決問題了”。

  據新華社

(責編:郝帥、胡雪蓉)

相關專題

推薦閱讀

70年,共同走過 對話兩代體育人
人民日報中央廚房哨聲體育工作室和人民網人民體育聯合推出“70年,共同走過·對話兩代體育人”欄目,邀請新老體育人共話今昔之變,重溫歲月激情,感悟愛國情懷,一同迎接新中國成立70周年的到來。【詳細】

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事