納達爾上演“帽子戲法” 三度加冕墨西哥網球公開賽男單冠軍

2020年03月02日08:17  來源:新華社
 

新華社墨西哥城2月29日電(記者崔元磊)在29日舉行的墨西哥網球公開賽男子單打決賽中,頭號種子、兩屆賽會冠軍、世界排名第二的西班牙名將納達爾以6:3、6:2的比分輕鬆戰勝美國選手弗裡茨,成為該項賽事的三冠王。

這是納達爾自2005年和2013年之后第三次加冕墨西哥網球公開賽男單冠軍,也是該項賽事自從2014年開始改為硬地賽事以來,納達爾首次奪冠。

首盤比賽伊始雙方交替實現保發,直到第8局,弗裡茨的發球局,納達爾控制比賽節奏實現破發,隨后他在自己的發球勝盤局中再次送出love game,拿下第一盤的比賽。

第二盤比賽,納達爾在第5局率先破發成功。第6局,弗裡茨拼出了全場唯一的一次破發機會,但是被納達爾挽救破發點保發成功。隨后納達爾順勢再次破發,在接下來的發球局中,隨著弗裡茨接發球出界,納達爾在第一個賽點就把握住機會,拿下整場比賽。

弗裡茨身材高大,是典型的依靠發球和正手進攻的選手。但是在比賽中,納達爾經常在底線后很深的位置耐心地與弗裡茨進行周旋,面對對手的正拍攻擊,納達爾要麼通過反手切削,加強對球落點的控制,等到合適的進攻機會,直接正手轟出制勝分,要麼通過“小球”調動弗裡茨來到網前,隨后打出制勝穿越球。

納達爾從始至終掌握著場上的比賽節奏。賽后技術統計顯示,整場比賽僅耗時1小時14分鐘,納達爾全場轟下14個制勝分,僅有8個非受迫性失誤。

在此前進行的女單決賽中,經過一場耗時2小時46分鐘的“馬拉鬆式”比賽,7號種子英國選手沃特森以6:4、6:7(8)、6:1戰勝加拿大17歲小將費爾南德斯奪冠。

(責編:楊磊、胡雪蓉)

推薦閱讀

70年,共同走過 對話兩代體育人
人民日報中央廚房哨聲體育工作室和人民網人民體育聯合推出“70年,共同走過·對話兩代體育人”欄目,邀請新老體育人共話今昔之變,重溫歲月激情,感悟愛國情懷,一同迎接新中國成立70周年的到來。【詳細】

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事