大話乒羽

由卡塔爾賽窺國乒奧運資格競爭:陳夢佔先機、許昕單打懸

趙欣悅

2020年03月09日18:07  來源:人民網-體育頻道
 

北京時間3月8日,2020卡塔爾公開賽落幕,五個單項的冠軍也各有歸屬。樊振東、陳夢在男女單登頂,馬龍/許昕、朱雨玲/王曼昱收獲男女雙冠軍、日本隊伊藤美誠/水谷隼則拿下混雙冠軍。

由於釜山世乒賽延期至6月,本次卡塔爾公開賽便成為國乒考察主力隊員的重要一役。在東京奧運會參賽名單尚未確定的情況下,國乒主力在本站的表現,也將直接影響著他們的奧運資格競爭。

男乒:許昕單打輸外戰 “小胖”奪冠意義大

東京奧運會乒乓球設有男女團體、男女單打和混合雙打5個項目,各協會可各派出男女至多3人參加男女團體比賽,而男女單打和混合雙打的參賽隊員,要從團體參賽陣容中產生。這也就意味著,確定了單打和混雙參賽資格的選手,勢必獲得參加團體的資格。

目前,許昕搭檔劉詩雯,已經在2019年終總決賽上斬獲東京奧運會混雙參賽資格,“昕雯”組合實力強勁,是東京奧運會奪金的最大熱門。對許昕而言,參加男團和混雙已經是板上釘釘,競爭單打參賽資格無疑是他更大的目標。

本站比賽,許昕搭檔馬龍拿下男雙冠軍,擊敗日本主力張本智和/森園政崇一役更是強大了國乒的信心。相較於雙打,許昕在單打賽場並不順利。男單半決賽,許昕2-4不敵皮特福德,慘遭淘汰。這場失利無疑給許昕的奧運單打資格競爭蒙上陰影,奧運年輸外戰歷來都不是好信號,相較於本站奪冠的樊振東和大賽經驗豐富的馬龍,許昕在單打名額競爭上,已經處於下風。

另一方面,本站比賽對樊振東意義極大,這個冠軍加大了他競爭奧運單打資格的籌碼,更重要的是,我們在本次比賽看到了一個更加成熟穩定的“小胖”。半決賽對陣狀態爆棚的王楚欽,樊振東在大比分1-2,第四局3-8落后的情況下完成逆轉,實屬不易。順境不焦躁、逆境不氣餒,樊振東正逐步接過馬龍的大旗,慢慢成為男乒領軍人。

樊振東(資料圖)

女乒:阻擊伊藤很關鍵 陳夢奧運競爭佔先機

要說目前中國女乒最大的對手,非伊藤美誠莫屬。本站比賽,伊藤美誠也像外界期待的一樣,給國乒制造了巨大的麻煩。混雙決賽,她搭檔水谷隼橫掃了王楚欽/孫穎莎,從中國隊手中搶走一個冠軍﹔女單賽場,她一路挑落顧玉婷、丁寧兩員國乒大將,尤其對陣丁寧一役,伊藤的技戰術發揮讓丁寧完全陷入被動。

進攻凶狠、線路刁鑽是伊藤美誠的最大特點,從本站比賽來看,伊藤美誠在保留特長的同時,還提高了穩定性,無論是相持能力還是發球威脅,她都有了明顯進步。可以說,伊藤美誠已經具備爭奪奧運金牌的能力,從國乒的角度來講,誰能阻擊伊藤美誠,誰就在奧運名額競爭中佔據先機。本站比賽,陳夢做到了,她在決賽4-1力克伊藤,捍衛了中國女乒的榮譽。

陳夢這個冠軍意義很重,她在“殺紅了眼”的伊藤美誠面前,並沒有慌張和畏懼,而是用強大的實力給對手重重一擊。這場勝利過后,陳夢對陣伊藤美誠的戰績改寫成4勝0負,也是中國女乒唯一未輸過伊藤美誠的選手,在奧運單打資格競爭上,陳夢已經走在前列。

陳夢(資料圖)

綜合本站比賽來看,男乒奧運陣容初見端倪,馬龍、許昕、樊振東是目前競爭力最強的三人,女乒盡管劉詩雯依靠混雙基本鎖定一個名額,但她近來遭遇傷病困擾,身體和狀態的恢復情況還有待觀察﹔陳夢近來勢頭很猛,與伊藤的全勝記錄也讓她最有可能進入奧運名單,同時,丁寧、朱雨玲、孫穎莎、王曼昱也都保有機會。對夢想沖擊奧運的國乒主力來說,他們下一場關鍵戰役是4月21日開賽的日本公開賽,屆時面對國外主要對手會有怎樣的表現,將直接決定國乒的奧運競爭結果,我們拭目以待。

(責編:趙欣悅、楊磊)

相關專題

推薦閱讀

70年,共同走過 對話兩代體育人
人民日報中央廚房哨聲體育工作室和人民網人民體育聯合推出“70年,共同走過·對話兩代體育人”欄目,邀請新老體育人共話今昔之變,重溫歲月激情,感悟愛國情懷,一同迎接新中國成立70周年的到來。【詳細】

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事