各項目協會負責人:東京奧運會延期對中國選手備戰有利有弊

2020年04月03日12:01  來源:新華社
 
原標題:各項目協會負責人:東京奧運會延期對中國選手備戰有利有弊

新華社北京4月2日電 在東京奧運會宣布推遲一年舉行之后,國家體育總局2日舉行了優勢項目、潛優勢項目和基礎大項運動協會(運動管理中心)負責人座談會。大家的共識是:奧運會推遲一年舉行,對於中國體育軍團備戰有利有弊,要化挑戰為機遇,一刻也不放鬆地做好奧運備戰工作。

射擊射箭、舉摔柔、游泳、體操、排球中心和田徑、賽艇皮劃艇、乒乓球、羽毛球、籃球、自行車、擊劍、帆船帆板、摔跤、柔道、拳擊、跆拳道、空手道協會負責人通過視頻介紹了各自項目的奧運備戰情況和奧運推遲應對之策。國家體育總局領導班子成員聽取了匯報。

各項目協會(運動管理中心)負責人普遍認為:在疫情全球蔓延的態勢下,中國各支運動隊在保障運動員健康安全的前提下,仍克服困難,堅持訓練,效果不錯﹔奧運會推遲一年舉行,是挑戰也是機遇,要妥善應對﹔對老將來說是一個考驗,新秀則將獲得更多成長時間和鍛煉機會﹔有些運動員有心理波動,各運動隊需要根據疫情進展調整為期一年多的訓練、比賽計劃﹔在全球體育賽事停擺的情況下,各運動隊最苦惱的事情是沒有比賽可以參加,缺乏檢驗訓練效果的機會,不利於選手保持良好的競技狀態﹔受疫情防控影響,一些外教無法返回中國來執教隊伍,影響運動隊訓練質量﹔一些運動隊的教練包括外教等需要重新簽訂工作合同,贊助合同履行也產生新問題,隊伍人員也需要解決奧運推遲后帶來的就業、上學以及家庭困難等問題。

中國擊劍協會主席王海濱認為,東京奧運延期對於中國擊劍來說利大於弊。他說,中國擊劍隊平均年齡不到22歲,主力運動員中僅三人擁有奧運參賽經驗。這支年輕隊伍需要更多時間鍛煉成長。

王海濱說:“多了一年的時間,讓我們有更多時間打造核心運動員。”

但奧運延期對於老將來說,就意味著更多的艱辛甚至煎熬。

王海濱以一位奧運冠軍為例說明。這位老將從2018年下半年開始進行恢復訓練,為備戰奧運會付出了很多,克服了很多困難。延期對於她的傷病處理和接下來的訓練會帶來很大的困難。

對於也將在明年舉行的全運會,很多項目負責人都希望能和奧運備戰統籌考慮。一位項目協會負責人說:“奧運會與全運會同一年舉辦,造成競賽時間重疊,將會對國家隊備戰東京奧運會和各地方備戰全運會的工作重心產生影響。我們需要對該情況進行預判,制訂強有力的應對措施。”

座談會上大家普遍認為,辦法總比困難多,中國體育界相比之下有更強的動員能力和保障能力,能把奧運會推遲舉行的不利影響降到最低。

(責編:胡雪蓉、楊磊)

推薦閱讀

70年,共同走過 對話兩代體育人
人民日報中央廚房哨聲體育工作室和人民網人民體育聯合推出“70年,共同走過·對話兩代體育人”欄目,邀請新老體育人共話今昔之變,重溫歲月激情,感悟愛國情懷,一同迎接新中國成立70周年的到來。【詳細】

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事