唐維紅:借助新技術、新科技、新場景 實現中國馬拉鬆新突破

2020年04月07日09:17  來源:人民網-體育頻道
 

人民網北京4月7日電(楊磊) 4月7日,由人民網主辦的“2020中國馬拉鬆風雲會”舉行了線上發布。人民網黨委委員、董事、副總裁唐維紅以“新智慧、新能量、新體育”為主題發表致辭。唐維紅表示,疫情期間,各行各業都受到了不同程度的影響,馬拉鬆行業同樣受到了很大的沖擊。但是,雖然暫停了賽事,卻收獲了百姓對健康、對運動的珍視﹔失去了戶外奔跑的快樂,贏得了業態的轉型和升級。

未來,中國馬拉鬆產業的發展應該緊密結合“新基建”等國家戰略,借助新技術、新科技、新場景,獲得新能量,實現新突破。

致辭全文如下:

各位網友、各位跑友、各位同仁,大家好。

一年一度,我們因馬拉鬆而相聚在一起。只是今年的相聚由線下變成了線上。

一場突如其來的疫情,打亂了我們正常的工作和生活,也將馬拉鬆賽事按下了暫停鍵!面對這場來勢凶猛的疫情,全國人民眾志成城、共克時艱,堅決打贏疫情防控的人民戰爭、總體戰、阻擊戰。

我們把馬拉鬆精神總結為,挑戰自我、超越極限、堅韌不拔、永不放棄!在這次人民戰疫中,從白衣天使身上我們就看到這種精神!

白衣執甲、逆行出征、日夜奮戰、舍生忘死,同時間賽跑,與病魔較量,展現了醫者仁心的崇高精神,感動了中國,感動了世界。

首先,讓我們向“新時代最可愛的人”——奮戰在一線的醫務工作者表達我們深深的敬意!

這場疫情使各行各業都受到了不同程度的影響,馬拉鬆行業同樣受到了較大的沖擊。截至目前,今年馬拉鬆賽事推遲或取消超過50場,這不僅給賽事公司帶來了經營上的困難,也讓眾多跑友失去了在賽場上奔跑的快樂。

然而,我們也注意到,這段時間的宅生活也激發了大眾健康和健身意識的覺醒,“增強自身免疫力”成為我們抗擊疫情的重要共識。很多平時不經常運動的朋友動起來了,線上體育業態也得到了進一步拓展,各種各樣的健身教材、視頻給我們提供了豐富的運動選擇。

人民網人民體育也聯合多家運動機構推出了面向全社會各年齡層的多套健身教學視頻,受到網友的積極響應和熱烈歡迎。我們聯合中跡體育、悅跑圈發起的線上“客廳馬拉鬆”挑戰賽,短短幾天時間就吸引了6萬多名運動愛好者參與。這一切為我們未來開展全民健身、打造更豐富的體育活動提供了更多可能。

暫停了賽事,但收獲了百姓對健康、對運動的珍視﹔失去了戶外奔跑的快樂,贏得了業態的轉型和升級……這就是我們常說的:危中有機,危中存機。前不久,我們舉辦了體育行業戰“疫”在線論壇,體育行業的從業者們與專家、學者一起,圍繞疫情給中國體育產業帶來的影響和挑戰共同研討,尋找紆困之策。在線消費、在線教育、智能機器人等新技術手段在這次疫情防控中發揮巨大的作用,讓與會者印象深刻。未來體育產業如何實現線上線下融合發展?如何借助5G、大數據等應用,實現智能化升級……都是大家關注的話題。

中共中央政治局常務委員會3月4日召開會議,研究當前新冠肺炎疫情防控和穩定經濟社會運行重點工作。會議提出,要“加快5G網絡、數據中心等新型基礎設施建設進度”。作為數字經濟的發展基石、轉型升級的重要支撐,“新基建”是穩投資、擴內需、拉動經濟增長的重要途徑,也是促升級、優結構、提升經濟發展質量的重要環節。包括馬拉鬆產業在內的體育產業未來的發展,也應該緊密結合“新基建”等國家戰略,借助新技術、新科技、新場景,獲得新能量,實現新突破。正因為如此,我們把今年馬拉鬆風雲會的主題確定為“凝聚奔跑新智慧,激活體育新能量”。

新智慧、新能量、新體育。今年,我們的馬拉鬆風雲會與往屆也有所不同。首先,馬拉鬆影響力排行榜在往年的基礎上,對評分指標和分數統計系統進行了優化,增加了賽事品牌創新、參賽選手個人視頻服務等指標,更加符合當前國內馬拉鬆賽事發展和傳播的規律和趨勢。

其次,今年風雲會首次設置“創新案例展示”環節,我們希望通過這些案例的分享,推動中國馬拉鬆產業在創新上有更大的突破,在提高賽事質量的同時,豐富馬拉鬆的文化內涵、科技內涵,為跑者帶來更好的參賽體驗,更為產業發展賦能、添力!

另外,在今年的風雲會上,我們還將推出“中國馬拉鬆自媒體聯合倡議”,將國內有影響力、有公信力的優質的自媒體聯合在一起,自省自律自治,為中國馬拉鬆事業健康發展營造健康、積極的輿論環境。

困難是暫時的,春天已經到來!今天,我們選擇線上發布的形式舉辦2020中國馬拉鬆風雲會,也是堅信中國的馬拉鬆同樣不會停下前進的腳步!

武漢是座英雄的城市,也是一座美麗的城市!2018年,我參加武漢馬拉鬆時,和眾多跑友一起跑過黃鶴樓、跑過長江大橋、跑過美麗的東湖……明天、4月8日,武漢將解封!相信在不久的將來,我們又能看到那個熟悉的、生機勃勃的武漢!也希望我們能相會在馬拉鬆賽道上!

為武漢加油!為中國馬拉鬆加油!為中國加油!

謝謝大家!

(責編:楊磊、胡雪蓉)

推薦閱讀

70年,共同走過 對話兩代體育人
人民日報中央廚房哨聲體育工作室和人民網人民體育聯合推出“70年,共同走過·對話兩代體育人”欄目,邀請新老體育人共話今昔之變,重溫歲月激情,感悟愛國情懷,一同迎接新中國成立70周年的到來。【詳細】

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事