人民網
人民網>>體育>>人民足球>>國家隊

李鐵合同從“定期”轉為“不定期”

肖赧
2020年04月12日08:18 | 來源:北京青年報
小字號
原標題:李鐵合同從“定期”轉為“不定期”

中國男足在結束上一周期集訓后,於4月6日在集訓地三亞市解散。在疫情持續發展的情況下,國足未來集訓、比賽計劃如何安排?主教練李鐵近日在接受央視採訪時作出了解答。李鐵透露球隊初步計劃於5月初重新集中,並計劃於9月進行一場公開賽,但具體安排仍存在變數。中國足協目前與國足教練組、各級國際足球管理機構、相關會員協會保持著不定期溝通,並不排除球隊40強賽余下比賽最早於9月開踢的可能性。正因為40強賽余下4輪賽期短期內無法敲定,李鐵與中國足協的合同也由“定期”轉為“不定期”,雙方本期合作直至40強賽結束時方告一段落。

5月集訓能否順利實現?

在近日接受央視採訪時,對於接下來國足如何安排訓練、比賽,李鐵表示,“現在得到的信息是,世預賽正常是推遲到10月份、11月份進行,我們初步的計劃是5月份會有一期集訓,可能會有2到3場的內部練習賽。我們計劃8月份和9月份各有一期集訓,然后9月份的時候希望能有一場公開賽。”

李鐵的這番表態實際上與此前國際足聯有關男足世預賽賽程調整的指導意見相吻合。在此之前,國際足聯先后建議各會員協會將原定於今年3月、6月涉及的4個國際比賽日比賽延期,並提議將世預賽亞洲區40強賽余下4輪比賽延至今年10月、11月進行。

那麼國足能否在5月進行集訓?事實上,中國足協及教練組也在為類似問題進行動態觀察。如果中超聯賽能在6月開賽,那麼從尊重俱樂部備戰利益、運動規律角度來說,國足就不大可能在5月安排集訓。

國足安排視情況而定

據了解,教練組之所以計劃在40強賽開賽前安排幾期集訓,主要從幾方面考慮。首先,如果聯賽遲遲無法開賽,那麼國足組織集訓對於國腳們保持狀態、加深團隊間配合的默契度就是非常有益的﹔另一方面,通過集訓及組織教學賽,國足可以從實踐中獲得能力的提升,對接下來投身世預賽也是有幫助的。

前不久,中國足協主席陳戌源、秘書長劉奕一行曾專程前往三亞市探班國足,感謝全隊辛勤付出的同時,陳戌源也勉勵隊員們再接再厲,刻苦訓練,將國足打造成一支能征善戰、能力與意志品質俱佳的優質團隊。由此可見,足協對國家隊建設格外重視,與球隊間的溝通也是常態化。

據悉,考慮到由疫情引發的各類不確定性長期存在,中國足協一方面與國足教練組保持“聯動”,另一方面與國際足聯、亞足聯、各會員協會也保持著不定期聯絡,從而可以從容而靈活地調整國家隊備戰節奏與具體計劃。如果疫情能盡早得到有效控制,那麼也不能排除國足最早於9月開踢40強賽余下比賽的可能性。

按慣例,中國足協若承接國足主場比賽,會在賽前一定周期內落實主場賽地選擇、招商、轉播、安保等一系列具體事宜。而目前為止,具體工作還沒有展開,這意味著有關國足的安排仍需各方綜合疫情發展及有關部門要求、規定情況而定。

李鐵合同期隨40強賽順延

因為國足40強賽比賽被不定期推延,主教練李鐵與中國足協的合同期也將隨之順延,直至40強賽結束方告一段落。至於此后李鐵會否繼續執教國足則有待各方根據球隊40強賽戰績等因素而定。

值得注意的是,陳戌源在今年年初赴泰國宋卡陪伴國奧隊征戰奧預賽期間曾表示,國字號球隊任用本土教練符合國家隊建設長遠目標,不能因為某一場或者某階段賽事成績不理想,就通過炒掉本土主帥尋求問題解決出路,而是要看教練員的執教是不是能夠給球隊留下什麼有價值的東西。

不難看出,中國足協對於李鐵團隊保持著絕對的信任和支持,這也給后者放手工作增強了信心。

(責編:王雪純、楊磊)

分享讓更多人看到