《北京2022年冬奧會和冬殘奧會可持續性計劃》發布 世衛組織與國際奧委會簽署諒解備忘錄

2020年05月18日15:11  來源:人民網-體育頻道
 

導語:體育行業作為朝陽產業,發展日新月異,市場風起雲涌,總會發生許多新的變化,迎來新的發展契機,人民體育每周將篩選其中幾個顯著行業動態,一起感受其中的發展脈絡,展望行業前景。

1、《北京2022年冬奧會和冬殘奧會可持續性計劃》發布

綜合影響力:★★★★★

關鍵詞:冬奧會 冬殘奧會

5月15日,國際奧委會、國際殘奧委會和北京冬奧組委同步向社會正式發布了《北京2022年冬奧會和冬殘奧會可持續性計劃》(以下簡稱《可持續性計劃》)。該計劃是在國際奧委會、國際殘奧委會指導下,北京冬奧組委會同北京市政府、河北省政府聯合研究制定的,是指導北京冬奧會可持續性工作的綱領性文件,將貫穿於北京2022年冬奧會和冬殘奧會(以下簡稱北京冬奧會)賽事籌辦全過程。

北京冬奧組委執行副主席、北京市副市長張建東表示,北京冬奧組委高度重視可持續性工作,將其作為落實“綠色、共享、開放、廉潔”辦奧理念的重要內容,作為踐行《奧林匹克2020議程》創新精神的具體舉措。北京冬奧組委成立了可持續性工作領導小組,組建了可持續性咨詢和建議委員會,調動國內各方面力量,共同推進北京冬奧會可持續性工作。

《可持續性計劃》深入落實了“綠色、共享、開放、廉潔”的辦奧理念,全面體現了《奧林匹克2020議程》的改革精神,積極響應聯合國《2030年可持續發展議程》,提出了“可持續·向未來”北京冬奧會可持續性願景,確定了“創造奧運會和地區可持續發展的新典范”總體目標,明確了“環境正影響”、“區域新發展”、“生活更美好”三個重要領域,提出了12項行動、37項任務和119條措施。該計劃的實施將北京冬奧會與北京市、河北省的賽區環境、區域發展和民生改善有機融合,將以冬奧會籌辦為契機,為生態環境改善書寫新方案,為區域和城市發展打造新模式,為人與社會進步創造新境界,也將為奧林匹克運動做出新貢獻。

北京冬奧會可持續性工作將堅持生態優先、資源節約、環境友好,為冬奧會打下美麗中國底色。最大程度利用現有場館和設施,建設綠色場館﹔加強區域生態環境聯防聯治,切實改善京張地區生態環境質量﹔積極應對氣候變化,努力實現低碳奧運﹔實施可持續採購,促進綠色低碳循環經濟發展,提升環境正影響。將堅持發揮冬奧會籌辦對區域協同發展強有力的牽引作用,推動京冀兩地交通、產業和公共服務等協同發展,使冬奧會成為城市和區域發展的催化劑﹔加快基礎設施建設,改善無障礙環境﹔提高城市管理水平,提升服務保障水平﹔以冰雪產業、旅游產業發展等為切入點,加快京張地區文化旅游帶建設﹔推進科技成果轉化利用,培育新的經濟增長點,促進產業互補互促,為區域的長遠發展注入新動力,推動區域新發展。將堅持人民為中心的發展思想,共同參與、共同盡力、共同享有,使冬奧會產生良好社會效應,順應人民群眾對美好生活的新期待﹔加快人才培養,妥善安置賽區居民,促進冬奧會與人的發展相融合﹔弘揚奧林匹克精神,推進冰雪運動普及,引導積極、健康、文明的生活方式,切實增強人民群眾的獲得感和幸福感﹔弘揚中國文化,提升社會文明程度,促進生活更美好。

據悉,《可持續性計劃》雖然剛剛發布,但各項措施都已積極實施,並取得了一些積極進展。北京冬奧組委可持續性管理體系已經獲得第三方認証。在環境建設方面,創新制定並實施《綠色雪上運動場館評價標准》,保護賽區生態環境,推進綠色場館建設﹔第一次使用二氧化碳制冷劑,建立跨區域綠電交易機制,實現場館常規電力消費100%使用可再生能源,減少溫室氣體排放。在區域發展方面,京張高鐵、京禮高速建成通車,完善了京張地區交通網絡﹔冰雪產業大力發展,帶動了京張體育文化旅游帶建設﹔首鋼園區實現了轉型發展,成為工業企業轉型良好的引領示范。在民生改善方面,推廣全民健身和群眾性冰雪運動,促進了3億人參與冰雪運動﹔賽區周邊居民就業結構調整,生活水平得到提高。

據介紹,今后,北京冬奧組委將繼續加強與國際奧委會、國際殘奧委會合作,會同國家和北京市、河北省等各級政府,場館業主單位,市場合作伙伴,社會公眾等利益相關方積極推進《可持續性計劃》的落實,以更快的環境改善進程促進人與自然的和諧,以更高質量的發展水平帶動區域發展的協調,以更強的公眾參與力度滿足人民美好生活的需求,使冬奧會成為城市和地區可持續發展的強大動力,創造一個奧林匹克運動與城市和區域發展良性互動、相互促進的范例。

同時,國際奧委會副主席薩馬蘭奇和國際殘奧委會主席帕森斯都對《可持續性計劃》的發布發表了祝賀視頻。薩馬蘭奇表示,北京冬奧會《可持續性計劃》是奧運會歷史上最完善的可持續性計劃之一,該計劃為北京冬奧會的總體可持續性願景提供了全面的框架,彰顯了北京冬奧組委與國家和地區政府攜手合作以實現可持續性宏偉目標的努力。帕森斯表示,借此機會特別贊揚北京冬奧組委及其合作伙伴,在可持續性方面發揮的帶頭作用,努力為奧運會和殘奧會創造了新典范。 

2、世衛組織與國際奧委會簽署諒解備忘錄

綜合影響力:★★★★★

關鍵詞:國際奧委會 世衛組織

16日,世衛組織總干事譚德塞與國際奧委會主席巴赫在日內瓦簽署諒解備忘錄。世衛組織和國際奧委會將在五個關鍵領域展開合作,包括提倡體育活動﹔預防非傳染性疾病並推廣更健康的生活方式﹔加強重大體育賽事如奧運會﹔促進基層和社區體育項目,以吸引鼓勵更多女孩、老年人和殘疾人參與﹔加強體育部門和衛生部門之間的合作。

國際奧委會主席巴赫表示,奧運會必須在能保証所有人安全的前提下舉行,距離東京奧運會還有一年兩個月的時間,目前暫時無法對未來形勢展開評估。國際奧委會將遵循世衛組織建議,並保持警惕和耐心。

3、中國足協推進機構改革

綜合影響力:★★★★☆

關鍵詞:中國足協

13日,中國足球協會召開干部大會,正式宣布秘書處組成部門設置等機構調整方案。

這是中國足協深入貫徹落實《中國足球改革發展總體方案》、持續深化體制機制改革、推進足球領域治理體系和治理能力現代化的一項重要舉措,充分體現了優化協同高效的機構改革精神。

機構調整后,秘書處設置組成部門16個,香河基地、福特寶公司、中超公司等保持不變。隨著部門調整完成,進一步明確了協會領導分工,落實了干部任命和人員到位。

下一步,中國足球協會將以《總體方案》為根本遵循,以機構調整改革為契機,逐步健全完善內部治理,在做好常態化疫情防控工作前提下,大力做好男女足國家隊備戰、青訓體系建設、職業聯賽改革發展等重點業務工作,不斷滿足人民群眾對足球的美好期待。

4、天津天海俱樂部正式宣布退出中超

綜合影響力:★★★★☆

關鍵詞:中超 天津天海

5月12日,天津天海俱樂部官方宣布球隊解散,球隊也正式退出了中超聯賽。

之前,天海已經致函中國足協,決定放棄中超資格﹔俱樂部教練組組長李瑋鋒也發表長微博告別。在

經歷了萬通收購風波后,天海依然未能獲得准入,遺憾告別了職業足壇,這支球隊曾經創造過亞冠八強的優異成績,如今的結果令人唏噓。

天津天海在公告中寫道:

一如初見, 再話別離。

首先,感謝一直痴情追隨、不離不棄天津天海俱樂部的球迷﹔感謝頑強拼搏盡職盡責為天津足球爭得榮譽的球員、教練員以及工作人員﹔感謝指導和支持俱樂部成長的中國足協、天津市體育局、天津市足協等各級部門:感謝和俱樂一路相伴征戰四海的媒體朋友﹔感謝對俱樂部給予關心厚愛的社會各界 感謝和俱樂部一路走來、長情相伴的所有人!

2019賽季,天海俱樂部遇到了前所未有的困境,在市體育局和足協的支持幫助下,在社會各界和廣大球迷的大力支持下,在全體球員、教練員、工作人員的不懈努力下,俱樂部最終克服重重困難,頑強地完成了保級任務,保留了繼續征戰中超聯賽的資格。

為了給天津足球延續中超的火種,在過去四個月中,俱樂部拿出了最大的誠意,竭盡所能爭取2020賽季中超聯賽的參賽資格。但事與願違,盡管俱樂部做出了最大的努力,很遺憾未能達成所願。鑒於俱樂部的財務狀況到了難以為繼的絕境,根本無力繼續維持俱樂部的正常經營。經過深思熟慮之后,在萬般無奈和不舍之情之下,俱樂部不得已做出決定:天津天海足球俱樂部正式宣告解散。最后,祝願俱樂部的球員、教練員、工作人員未來工作一切順利,繼續為中國足球的發展做出貢獻﹔祝願一路走來風雨同舟、始終陪伴左右的廣大球迷未來一切順利,繼續為中國足球加油喝彩。

海內存知已,天涯若比鄰,願大家一切安好!

(責編:李乃妍、楊磊)

推薦閱讀

70年,共同走過 對話兩代體育人
人民日報中央廚房哨聲體育工作室和人民網人民體育聯合推出“70年,共同走過·對話兩代體育人”欄目,邀請新老體育人共話今昔之變,重溫歲月激情,感悟愛國情懷,一同迎接新中國成立70周年的到來。【詳細】

“人民體育 健康中國”馬拉鬆系列賽
  比賽由中國田徑協會、人民網和中跡體育三家聯合主辦,系列賽旨在以高標准服務全國廣大的基層跑步運動愛好者,讓更多百姓能參與到全民健身的浪潮之中。【詳細】
官網|公告|報名|日歷|報名|淶水站|北京站|跑者故事