足球歸來,新賽季中超“喚然億心”

立 風

2020年07月15日08:26  來源:人民網-人民日報海外版
 

  近日,中國足協公布了新賽季中超聯賽第一階段賽程。7月25日,聯賽將在大連、蘇州兩大賽區打響。面臨防疫考驗,首次以賽會制形式上演的中超聯賽提出了“喚燃億心”的主題,以期通過足球賽事的回歸,促進整個社會恢復正常生產生活。

  分組賽會制滿足需求

  據了解,為了准備中超復賽,中國足協制訂了多套賽制賽程方案,最終各方均認為分組賽會制是科學、合理的選擇。

  除了防疫的要求之外,中超復賽要考慮很多與之相關的足球賽事,包括世界杯預選賽亞洲區40強賽、2020年亞冠聯賽。既要讓中超盡可能保持更多比賽以達到球員鍛煉和球迷觀賽需求,同時還要為世預賽、亞冠“讓路”,賽程的“縮水”已不可避免。

  在此情況下,今年的中超聯賽選擇將16支球隊按照上賽季成績蛇形排列分成兩個小組。第一階段,每個小組進行賽會制雙循環比賽,以便在最大程度上兼顧防疫要求、球迷觀賽需求和比賽公平性。

  強強對話看點多

  盡管沒有了主客場之分和球迷的現場助威,賽會制的中超聯賽仍有不少看點。

  在A組的大連賽區,廣州恆大淘寶、廣州富力、深圳佳兆業三支廣東球隊扎堆。根據賽程,比賽前三輪就將上演3場“廣東德比”。

  在B組的蘇州賽區,既有河北華夏幸福與石家庄永昌的“河北德比”,又有石家庄永昌與青島黃海青港的升班馬對話,保級大戰與亞冠資格依舊充滿懸念。

  在賽程安排方面,中國足協盡可能做到每一輪都有焦點賽事,每一輪賽事前后都會有讓球迷津津樂道的話題。

  據了解,第一階段小組賽9月底結束后,中超將進入停歇期,給擬於10月、11月進行的世界杯預選賽亞洲區40強賽最后4輪國足的備戰和比賽留出時間。目前中超第二階段比賽賽制尚未確定,須綜合疫情發展等情況而定。如果不受疫情影響,整個聯賽預計將持續到今年12月下旬。

  細節體現人性化設計

  與以往不同,今年的聯賽將在兩個賽區舉辦簡短的開幕儀式。在大連賽區,衛冕冠軍廣州恆大淘寶將與上海綠地申花上演揭幕戰﹔在蘇州賽區,武漢卓爾與青島黃海青港率先過招。

  比賽細節方面,中超聯賽此次也緊跟國際主流,按照國際足聯的建議採取了單場五人次換人新規,降低球員在高溫天氣下受傷的可能性。此外,由於部分中超外援尚未歸隊,足協還制定了外籍均衡保護政策:報名且歸隊外籍球員人數不足2人的球隊可申請要求對方球隊同時上場的外籍球員最多隻能比本隊歸隊外籍球員人數多2名。該人性化的設計,在最大限度保留賽事質量的同時,也盡可能地兼顧了比賽的公平性。

(責編:胡雪蓉、楊磊)

相關專題