东京奥运会开闭幕式引导员开始全球招募

2020年02月07日18:12  来源:新华社
 

新华社东京2月7日电(记者 王子江)东京奥运会和残奥会开闭幕式引导员7日起开始招募,条件比较宽松,今年4月1日年满18岁的日本居民均可申请。

东京奥组委当天召开发布会,开闭幕式总导演兼创意总监野村万斋和组委会开闭幕式首席执行官中井元联合宣布了招募开始的计划。

据透露,奥运会开闭幕式引导员需要1000人,残奥会开闭幕式引导员需要1200人。申请的条件主要有三个:第一,必须在2002年4月1日当天或者之前出生;第二,在2020年4月1日至2020年9月6日残奥会闭幕日期间,有在日本居留的资格;第三,必须能够用日语与工作人员交流。

从这三个条件可以看出,只要在需要的5个多月时间里,有日本居留资格,就可以申请,这对于留学日本的大学生非常合适。另外,由于对年龄和身体状况没有限制,老年人和残疾人也可以申请。

野村万斋在发布会上特别指出,他希望有更多的人积极参加申请,当然“会给大学生更多的机会”。

中井元透露,奥组委会将部分有语言要求的申请者提前挑出来,然后剩余的名额都从申请者中随机抽签选出,以做到公平公正。

据介绍,奥运会和残奥会开闭幕式引导员的工作是,当运动员进入体育场后,引导他们进入场地中央,然后为运动员提供必要的帮助。引导员的申请从2月7日开始,截止到2月28日,符合条件的人可以在东京奥组委官网申请。组委会从3月初开始初选和抽签,3月底公布结果,7月中旬开始排练。

(责编:杨乔栋、杨磊)

推荐阅读

70年,共同走过 对话两代体育人
人民日报中央厨房哨声体育工作室和人民网人民体育联合推出“70年,共同走过·对话两代体育人”栏目,邀请新老体育人共话今昔之变,重温岁月激情,感悟爱国情怀,一同迎接新中国成立70周年的到来。【详细】

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事