人民网>>体育>>本网原创>>人民日报海外版

  

赛事挂牌卖遍寻合伙人 产业交易激活体育资源

本报记者 刘 峣

2015年05月13日08:18    来源:人民网-人民日报海外版    手机看新闻

 

 

 

  尽管距离2015年广州马拉松赛尚有时日,但立志打造国际田联金标赛事的“广马”正健步如飞。

  5月14日,广州马拉松在广州市产权交易所的挂牌期将满。作为中国马拉松在交易所的“第一拍”,谁将成为未来3年“广马”市场开发和赛事运行服务的合作方,届时将见分晓。

  自去年以来,已有数十项国内体育赛事、体育组织和运动队登陆产业资源交易平台。产业资源的挂牌交易对于体育赛事运营和体育产业发展具有重要的示范意义,能否“卖个好价钱”,从而成功破冰、进入蓝海,一直是产业界关注的焦点。

       

  如何成为“合伙人”

  据广州产权交易所官网显示,“广马”挂牌的价格包括:每年合作款1000万元、转播和广告保证金1500万元、服装装备等事项保证金500万元、支付委托方合作办赛报酬200万元等。

  这意味着,“广马”对未来3年赛事价值预期至少已达1亿元。再加上对合作方的注册资金和赛事运营经验的要求,“广马合伙人”的门槛不低。

  今年3月,新赛季的乒超联赛登陆北京市产权交易所体育产业资源交易平台,总代理方案标价为3000万元。本月初,无锡斯诺克世界杯也在该平台进行权益招商,赞助费用从50万到300万不等。

  体育赛事纷纷“试水”交易平台,得益于去年10月国务院《关于加快发展体育产业促进体育消费的若干意见》(简称《意见》)的发布。《意见》提出,“研究建立体育产业资源交易平台,创新市场运行机制”,从而推进交易条件的资源公平、公正、公开流转。

  北京产权交易所副总裁周志武表示,通过公开透明的竞争、竞价发现投资人、发现价格,能够从根本上避免违规操作。

  去年年底,3个体育产业交易平台先后在北京、上海成立,面向体育赛事、场馆、运动员等体育产业相关领域的物权、经营权、知识产权、股权、债权等进行交易,拉开了体育产业“挂牌卖”的序幕。作为独立于买方、卖方、中介方的中立“第四方”,体育产业交易平台对于解决市场参与度不高、信息披露不全、缺乏监管等问题做出了有益探索。

  广州市副市长王东认为,按照国际惯例,通过挂牌方式可以让政府、企业和社会的合作更规范化,不再像过往那样粗放式运作。

  尚需解决“无米之炊”

  广州市体育局曾估算,一场马拉松的成本约为2000万元,却能撬动8000万元的收益。此前,赛事运营利润的大头落入了运营商的口袋。随着赛事的扩大,打造城市名片已不仅仅是“广马”的唯一目的,各方都瞄准了体育产业的“大蛋糕”。因此,利用交易平台寻找专业“操盘手”,成为必经之路。

  然而,本报梳理目前各体育产业交易平台的项目发现,类似“广马”这样的大型赛事凤毛麟角。事实上,不少项目的上马更像是无奈的被动之举。

  此次挂牌的乒超联赛在上赛季遭遇了无企业冠名的“裸奔”。中国乒协副主席、国家体育总局乒羽中心主任刘晓农表示,乒超联赛近两年的招商工作面临挑战,为此当了第一个“吃螃蟹的”,希望在交易平台得到社会各界支持。乒超联赛挂牌交易,一是为了招商,二是宣传。据了解,尽管通过招标,今年的乒超联赛找到了冠名商,但实际成交价格远未达到3000万元的心理价位。

  优质体育产品的稀缺是产业交易所面临的最大问题,“无米之炊”亟待解决。

  纵览目前交易平台的“货架”,群众性体育赛事和民间体育组织的赞助招商占据了绝大部分(如全国电子竞技大赛、新蜂女子摩托车队等),品牌价值及商业利益对于资本的吸引力较为有限。

  与此形成鲜明对比的是,中超联赛、中职篮联赛以及北京、厦门马拉松赛等热门赛事的赞助费用水涨船高。例如今年中超联赛的冠名费高达1.5亿元,中职篮联赛上赛季的赞助商达到创纪录的22家。

  但是这些项目资源大多掌握在行政部门手中,距离市场还有一定距离。体育产业专家张庆认为,如果有朝一日中超和中职篮联赛的所有权、运营权等都可以拿来交易,必将大大提升交易平台的活跃度和交易规模。

  呼唤更多“探路者”

  2025年,中国体育产业总规模超过5万亿元,经济贡献率上升到1.3%。这是《意见》为中国体育产业发展规划的蓝图。

  据估算,未来5年,体育产业资源交易平台的年成交额将突破百亿元人民币、甚至达到千亿元级。无疑,这将为体育产业的发展贡献良多。

  尽管面临成长的烦恼,但“广马”、乒超等赛事纷纷进军交易平台,其示范意义不可忽视。近日,中国花样游泳队也通过北交平台对合作伙伴和供应商权益进行招商,成为第一支通过体育产业资源交易平台进行公开招商的国家队。作为标杆,这些项目的成功招商将吸引更多的“大鳄”进入。

  足球改革方案的发布,更是激活了市场对体育产业发展的想象。未来,足球产业的相关项目应在平台上起到探路者般的示范作用。

  更重要的是,通过交易平台,能够充分发挥市场在体育资源配置中的决定性作用,让市场来判断和遴选优质项目,从而促使行政部门对赛事、运动员等核心体育资源所有权的下放。

(责编:杨磊、胡雪蓉)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖