辽篮亟需团队篮球扭转逆境

张逸飞

2019年04月14日09:29  来源:新华网
 
原标题:辽篮亟需团队篮球扭转逆境

  七场四胜的半决赛先丢掉了两个主场,0:2落后的辽宁男篮已经站在了悬崖边。两场比赛,辽篮不是没有胜机,上场比赛奇兵贺天举的出色发挥一度让球队看到拿下比赛的希望。不过面对兵强马壮的新疆,一个贺天举太少了,辽篮需要更多决胜时刻能够挺身而出的球员,利用团队力量搏得生机。

  从前两场半决赛来看,辽篮面对新疆队最大的劣势就是身高不足,这个硬伤让球队在内线攻防和篮板球方面处于被动。在球队第一高度韩德君缺阵的情况下,辽篮如果按照常规打法与新疆抗衡,真的很难赢球。次回合比赛辽篮主动求变,用此前很少出场的贺天举改打四号位首发。这位奇兵首发收到了很好的效果,全场三分6投5中,让辽篮上半场一度领先15分之多。

  不过一位贺天举的出色发挥显然还无法弥补辽篮在内线方面的差距,新疆队虽然对这位奇兵盯防效果不佳,但是他们重点限制了郭艾伦、哈德森、巴斯三位辽篮的主要得分点。此前几场季后赛场均得分在30分左右的辽篮三巨头此役得分大幅下降,哈德森24分、郭艾伦18分、巴斯13分。

  接下来辽篮将在客场连续作战,这就需要球队及时应变,特别是需要更多的球员来分担进攻重任,才能破解新疆队的包夹战术。新疆队的包夹战术就是在赌辽篮除郭艾伦、哈德森、巴斯三人外,其他球员进攻效率不高。因此,一个贺天举的爆发,还不足以对新疆队造成致命威胁。

  其实辽篮的轮转阵容中,李晓旭、刘志轩、高诗岩、赵继伟、丛明晨都有不错的得分能力,不过几位球员最近两场比赛发挥却一般。以前有韩德君在时,内线有韩德君、巴斯,外线有哈德森、郭艾伦,其他球员担任副攻的时候,面对的防守压力不大。但如今辽篮高度吃亏,主要得分点被重点盯防,这就需要其他轮转球员必须分担更多的重任。

(责编:李雅文、胡雪蓉)

推荐阅读

2018俄罗斯世界杯
  2018年俄罗斯世界杯于6月14日至7月15日在俄罗斯举行,这是世界杯首次在俄罗斯境内举行,共有来自五大洲足联的32支球队参赛。【详细】
世界杯赛程积分榜|射手榜|动态|图片|视频|评论|花絮

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事