第五届大众冰雪北京公开赛正式启动

2019年12月21日11:58  来源:人民网-体育频道
 

第五届大众冰雪北京公开赛开幕式现场

人民网北京12月21日电(杨乔栋)21日上午,以“全民健身新时代,快乐冰雪迎冬奥”为主题的第五届大众冰雪北京公开赛在北京华星国际冰上运动中心正式启动,共有来自北京市数十家冰雪俱乐部、近500名参赛选手参加了启动仪式。

北京市体育总会副秘书长张国成,北京市冰上轮滑运动协会会长邹积军,北京市民族文化交流中心主任、北京市民族传统体育协会秘书长王薇,北京市体育总会综合办公室主任侯鹏程,北京市青少年体育科技促进会会长赵迎,北京市冰上轮滑运动协会副会长裴超,北京市冰上轮滑运动协会秘书长李秀良,北京市雪上运动协会秘书长王 涛,北京龙战体育俱乐部有限公司总经理赵建宇,北京龙战体育俱乐部有限公司总理事张旻,北京华星辉煌体育管理有限公司副总经理史源等出席启动仪式,张国成宣布比赛开幕。

据了解,大众冰雪北京公开赛已成功举办四届,本届赛事也是第六届北京市民快乐冰雪季系列活动的重要组成部分,赛事以举办2022年冬奥会为契机,依托北京市冰球、冰壶、滑冰、雪上运动协会等9个市级体育社团和相关单位,共设置冰上龙舟、冰壶、滑雪、冰蹴球、短道速滑等14个项目,旨在带动冰雪项目体育社团、俱乐部充分发挥人才、项目和资源优势,全力投入到推动冰雪运动普及发展之中,动员广大会员和健身爱好者积极参与,从而进一步提高北京市冰雪运动水平,打造北京冬季冰雪项目品牌赛事活动。

北京市体育总会综合办公室主任侯鹏程

对此,北京市体育总会综合办公室主任侯鹏程表示,“大众冰雪北京公开赛自2015年创办以来,已连续举办四届。在前几届赛事活动的加持下,有效地增加了北京市冰雪人口,充分调动了广大群众参与冰雪的积极性,为北京冰雪运动发展创造了良好的成长环境和运动氛围。”

另据侯鹏程介绍,本届赛事在保持“四冰一雪”(陆地冰球、冰壶、滑雪、短道速滑、花样滑冰)的主要组成构架的同时,在内容和延展度上“下足了功夫”,“与前几届相比,本届赛事将呈现出参与门槛降低、覆盖范围广泛、项目更加丰富、服务保障专业、社会力量支持、培育冰雪人才、冰雪进校园机制和宣传手段立体丰富等‘八大亮点’,尤赛是赛事规模、活动内容和参与范围上,更加突出群众性、广泛性、趣味性,全面提升赛事品质、树立品牌形象。”

“第五届大众冰雪北京公开赛从即日起陆续在全市举办,时间将持续到明年2月,预计直接参与人数约为5000人,并将间接带动3万余名市民参与其中”侯鹏程补充道。启动仪式结束后,第五届大众冰雪北京公开赛短道速滑、花样滑冰和冰上自由式比赛项目率先开赛。

活动现场

不可否认,北京市通过举办大众冰雪北京公开赛活动,不仅进一步拓宽了冬季运动的赛事平台、发挥了单项协会的资源优势,同时普及了冬奥运动的项目知识,增强了市民的冬季健身意识。更重要的是,赛事活动的举办将为北京冬季运动形成的规模效应,提升大众冰雪运动水平,举办2022年北京冬奥会和冬残奥会营造良好的社会氛围。为实现带动3亿人参与冰雪运动的目标,助力筹办北京2022年冬奥会和冬残奥会,加快建设体育强国做出贡献。

第五届大众冰雪北京公开赛由北京市体育局、北京市体育总会主办,北京市体育总会秘书处、北京市社会体育管理中心、北京市冰上轮滑运动协会、北京市雪上运动协会、北京市冰球运动协会、北京市冰壶协会、北京市滑冰协会、北京市龙舟运动协会、北京市民族传统体育协会、北京市青少年体育科技促进会、北京龙战体育俱乐部有限公司承办。

(责编:杨乔栋、杨磊)

相关专题

推荐阅读

70年,共同走过 对话两代体育人
人民日报中央厨房哨声体育工作室和人民网人民体育联合推出“70年,共同走过·对话两代体育人”栏目,邀请新老体育人共话今昔之变,重温岁月激情,感悟爱国情怀,一同迎接新中国成立70周年的到来。【详细】

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事