跟着世界冠军一起练:台阶练习

2020年02月15日09:06  来源:人民网-体育频道
 

人民体育和南京体育学院联合世界冠军们,带领大家一起强身健体、提高免疫力,坚决打赢疫情防控阻击战!

指导老师:

张阔:南京体育学院蹦床队单跳运动员,2015年第31届蹦床世锦赛单跳个人全能季军、团体亚军,2017年第32届蹦床世锦赛单跳个人全能冠军,2018年第33届蹦床世锦赛大团体冠军。

练习注意事项

  1.踏步预热:在此练习中注意将膝盖及脚踝充分活动开,感觉身体微微出汗,做好充足的准备。

  2.蹲起练习:半蹲动作时注意保持正确的姿势做蹲起,背部保持挺直,身体不可前倾太多,才能达到正确的练习效果哦!

  3.交换腿小跳:在练习过程中,不要憋气,配合交换动作调节呼吸。交换过程中注意全脚掌踩于台阶上,并在下落过程中注意下肢髋、膝、踝关节的过渡缓冲。

  4.跨越练习:练习过程中注意眼睛跟随脚部动作,防止脚部踩空摔伤或扭伤,保护自身安全!也注意提前考察台阶高度与腿部长度,适当调节跨越的高度。

  5.上步提膝:体力较差者,练习次数应循序渐进的增加,不可过于心急哦!

  6.拉伸控制:再向上或向下移动时,注意尽力控制半蹲的正确姿势。初次练习者,可减少半蹲幅度,待腿部掌握静力控制后再加大幅度。此练习难度为中上,有肌肉酸痛属正常现象哦!

  7.弓步半蹲:可根据自身腿部力量,调整练习的次数及组数。

  8.弓步下压:注意在练习过程中将下压力量集中于前腿大腿上,不要全部压于膝盖上。另膝盖受损者不建议多做或练习哦!

温馨提示:

增强身体素质,提高免疫力是一项长期行为,不能仅靠临时抱佛脚,所以大家一定要坚持哦。

(责编:郝帅、杨磊)

相关专题

推荐阅读

70年,共同走过 对话两代体育人
人民日报中央厨房哨声体育工作室和人民网人民体育联合推出“70年,共同走过·对话两代体育人”栏目,邀请新老体育人共话今昔之变,重温岁月激情,感悟爱国情怀,一同迎接新中国成立70周年的到来。【详细】

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事