人民网>>体育

  

打场室内篮球咋这么难(体坛观澜)

康岩

2015年01月11日04:31    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  随着社会各界对体育产业投入的不断加大,相信会有越来越多的场馆设施来到城乡百姓身边,让百姓消费得起,玩得开心

  

  最近,听到一位同事抱怨说,冬天里想打场室内篮球太难了!同事是位篮球爱好者,平时喜欢呼朋引伴打篮球健身。大冬天的,北方的气温很低,在室外场地打球容易着凉,于是,找一块室内篮球场成了伙伴们交给他的“任务”。

  原以为就是举手之劳,但几天下来,同事渐渐失去了信心。

  先是联系有室内篮球场的学校被拒。人家的答复是:校外人员进出,学校安全隐患大;体育设施和器材折旧,维修资金有缺口;外来人员运动健身的需求旺盛,免不了干扰正常教学和校园体育的开展。虽说有文件规定学校体育设施对外开放,但实际上很难做到。

  然后是联系对外经营的篮球场地未果。这些场地一般隶属各种具有经营性质的篮球俱乐部,地处中心地段的场馆交通便利,硬件完备,人气自然旺,打球需要预约,而且还有“门槛”:不少俱乐部只对会员开放,每人每年2万元的年费可不是普通人能消费得起的。

  最后几番搜寻,同事找到了几处“平民价”的篮球俱乐部,不过都地处偏远,甚至是在“荒郊野岭”。要打一场篮球需要长途跋涉,想想实在是折腾不起,只好作罢。

  于是,同事的“任务”最终没有完成。在寒冷的冬季打一场室内篮球成了一种奢望。

  其实,同事的遭遇不是个例,冬季健身的各种烦恼在身边并不鲜见。场地缺,价格贵,这是平日都市健身族最直接的感受,冬季因气候原因这一现象更加突出。城乡居民日益旺盛的健身需求与场地供给之间存在着巨大的反差。当然这是一笔“陈年旧债”,想要依靠一方力量或者期望短时间内得到圆满解决,并不现实。

  近年来,从中央到地方,对体育产业和群众体育的发展都很重视。去年,国务院还专门印发文件,要求加快发展体育产业、促进群众体育消费,这对大众健身无疑是巨大利好。随着社会各界对体育产业投入的不断加大,相信会有越来越多的场馆设施来到城乡百姓身边,让百姓消费得起,玩得开心。到那时,冬天里想要打室内篮球也就不再难了,期待那一天早点到来。


  《 人民日报 》( 2015年01月11日 08 版)
(责编:袁勃)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖