人民网>>体育>>滚动

科比2年3受伤暮年悲怆 湖人关注度或进一步下降

2015年01月28日09:50    来源:南方日报    手机看新闻
原标题:科比2年3受伤暮年悲怆 湖人关注度或进一步下降

  北京时间27日,NBA湖人队官方宣布,球队当家球星科比因右肩肩袖肌肉撕裂,将于当地时间28日接受肩部手术,其具体回归日期要等手术结束后才能确定。据悉,恢复期至少在5个月左右。这意味着科比将缺席本赛季剩余的比赛,而这也是他连续第3个赛季因伤赛季提前报销。

  科比暮年悲怆

  科比是在与鹈鹕队的比赛中受伤的。虽然此前的诊断报告已经表明科比肩袖肌肉撕裂,但为了保险起见,湖人队还是为科比做了复查。遗憾的是,复查结果再次确诊了科比的伤情。最终,科比决定接受手术治疗。

  “现在我们知道,科比也许这个赛季不会再上场打球了。”在日前进行的湖人队训练中,主帅斯科特告知全队,科比将缺席本赛季剩余的比赛。这也意味着,科比将无缘本赛季的全明星赛。

  本赛季是科比征战NBA的第19个年头,尽管重伤初愈,但科比依旧在出场的35场比赛中,场均得到22.3分、5.7个篮板和5.6次助攻。他在湖人队中的作用,仍然无人能够代替。

  对于科比的伤病,美国著名医学专家马克·阿迪克斯指出,旋转袖是由三头肌附近的四块肌肉所组成。如果旋转袖肌肉受伤,那么它们在遇到肩骨的挤压时就会产生疼痛感。根据研究表明,职业运动员在接受旋转袖肌肉的修复手术之后,成功恢复率高达100%,但平均康复期为4.8个月。

  然而,以上研究的对象是针对平均年龄为25岁的运动员,科比却已经36岁了。不过,马克还是表示出一定的乐观:“考虑到科比坚强的意志和无可匹敌的体能状况,我对科比完全康复充满信心。”

  这已经是科比连续第三个赛季提前“伤退”。2012-2013赛季,科比在对阵勇士队的比赛中跟腱撕裂,缺席了常规赛最后的2场比赛。2013-2014赛季,科比在缺阵19场之后复出,但他只打了6场比赛,便因膝盖骨折再次“伤退”。这一次的严重伤病,又将让“飞侠”长时间成为场边的看客。

  与年轻时创造的辉煌相比,已经步入职业生涯暮年的科比连续3个赛季因伤提前退出,无疑显得有些悲怆。

  湖人人财两空

  科比再次赛季报销,最痛苦的肯定是东家湖人队。如今的湖人队已经无法用精彩的表现吸引球迷,唯一可以聚集大家目光的只剩下科比。如今当家球星也无法上场,湖人队的关注度无疑会进一步下降。

  与此同时,湖人队还不得不继续支付科比的巨额合同。科比本赛季的年薪为2350万美元,下赛季为2500万美元。不过,一般情况来说,球员一个赛季出场不足41场便因伤退出,球队可以得到一定金额的补偿,该球员在剩余41场比赛里的80%的薪水可以由联盟支付。

  但与此同时,NBA规定每个赛季联盟可以排除14个合同的保障对象,而被排除的对象均是高薪、高伤病风险的球员。作为连续2个赛季提前“伤退”的老将科比,很可能便是联盟排除保险的对象。

  目前,科比的合同本赛季还剩约1200万美元,再加上下赛季的2500万美元,总价值仍高达3700万美元。一旦湖人队无法得到联盟的赔偿,他们必须自己支付科比高额的薪水。

  如此一来,湖人队在缺少了当家球星的同时,也没有多少薪金空间去签明星球员,球队的战绩只会一跌再跌。就算球队三军用命,但以实力而言,他们还不具备季后赛名额的竞争力。

  除此之外,即使外界对于科比的坚定意志很有信心,却无法排除科比因重伤提前退役的可能。他与湖人队的合同签至2016年夏天,目前来看,他的身体能否支撑他完成合同还是一个未知数。

  至少火箭队主帅麦克海尔就不太看好科比继续打球,他说:“你最终还是会(被伤病)击倒。我祝福他,我也很钦佩他的战斗精神,他是一个好胜心极强的球员。但所有事情都会有句点。”(彭博)

(责编:实习生 邢炜炜、杨磊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖