人民网>>体育>>综合>>网球

澳网男单决赛小德送蛋3-1胜穆雷 五度登顶创历史

来源:人民网-体育频道  2015年02月02日08:05

冠亚军合影
冠亚军合影
下一页

人民网2月2日电 北京时间2月1日,2015年澳大利亚网球公开赛男单决赛打响,头号种子、四届赛会冠军德约科维奇以7-6(5)/6-7(4)/6-3/6-0击败宿敌穆雷,创纪录地第五次赢得澳网冠军,位列公开赛年代第一位,同时这也是他职业生涯第八个大满贯奖杯。

本次澳网男单决赛是德约科维奇与穆雷职业生涯的第24次交锋,德约科维奇15胜8负占优,并在2014赛季四次相遇全部取胜。两人此前也曾在大满贯决赛四次相遇,穆雷两个大满贯冠军均是击败德约科维奇获得。

比赛开始后,双方各自保发战成1-1平。穆雷在第三局以40-0拿到破发机会,但德约科维奇连下五球逆转保发。德约科维奇随后利用一次接发球制胜分打破僵局,抵挡住对手的反扑后以4-1领先。穆雷在第七局实现回破,将比分追成3-4。德约科维奇随后又实现了破发,但未能把握发球胜盘局的机会。在一次发球直接得分后,穆雷追成5-5平。双方各自保发进入抢七,抢七中穆雷4-2领先,但在最后阶段连续出现失误,最终德约科维奇以7-6先下一城。

第二盘,穆雷率先破发,保发后以2-0领先。德约科维奇随即取得回破,很快以4-2完成反超。穆雷依靠多拍进攻实现回破,又以Love Game保发,5-4反超。尽管德约科维奇虽然化解盘点保发,但在盘末接发球局错失三个破发点后,比赛进入抢七。抢七中穆雷很快就以6-2拿到盘点,德约科维奇连追两球,但最终因截击失误而以后4-7丢掉了这盘较量。

第三局开局,德约科维奇因一次正手击球挂网被破发,顺利保发的穆雷2-0的领先。德约科维奇随后连保带破之下很快就以3-2反超比分,穆雷轰出内角Ace球后扳平比分。利用巧妙的网前截击小球化解破发点后,德约科维奇成功拿下关键的第七局。穆雷送出了双误大礼,德约科维奇最终以6-3逆转第三盘。

第四盘,德约科维奇率先实现破发,随后拿下发球局就取得了2-0的领先。穆雷连续正手出现失误,德约科维奇依靠接发球制胜分再次实现破发,4-0领先。穆雷发球局再度失守,随着德约科维奇在网前一次强势得分后,以6-0赢得本盘,并最终以3-1获得冠军,成为公开赛年代以来首位在墨尔本五次封王的球员。这是他职业生涯第八个大满贯冠军头衔,也追平了阿加西、康纳斯以及伦德尔等名宿的纪录。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】

分享到:
(责编:胡雪蓉、杨磊)

 更多酷图

  • 杨威爱子卖萌杨威爱子卖萌
  • 混血名模秀好身材混血名模秀好身材
  • 欧预赛赛场爆发严重斗殴欧预赛赛场爆发严重斗殴
  • 姚鲨再聚NBA赛场姚鲨再聚NBA赛场
  • 刘璇晒与霍尔金娜合影刘璇晒与霍尔金娜合影
  • 潘晓婷:一辈子不"退役"潘晓婷:一辈子不"退役"
  • 孙悦女儿出生孙悦女儿出生
  • 丁俊晖时尚写真曝光丁俊晖时尚写真曝光
  • 各国政要的体育情结各国政要的体育情结
  •  相关专题