人民网>>体育>>滚动

国安场面失控超过曼萨诺想象 外援三叉戟未成形

2015年02月26日07:55    来源:北京青年报    手机看新闻
原标题:国安场面失控超过曼萨诺想象 外援三叉戟未成形

  开场不到半个小时,埃尔顿就拿到了红牌,瑞典人面临的很可能是追加停赛,他的第一次亚冠登场充满了苦涩。但这并不是他的错,为了用满外援的上场名额,曼萨诺在本场比赛中将埃尔顿、德扬和巴塔拉三人同时派上场,但比赛的过程却证明这是一个彻头彻尾的错误。尽管凭借邵佳一的绝杀,国安历史上第一次在澳大利亚取胜,但是抛开这个结果,曼萨诺需要思考的东西实在太多了。

  别扭位置让埃尔顿失控

  昨天的比赛,埃尔顿出人意料地进入了首发,他顶替了在资格赛中表现出色的宋博轩,出任左边前卫。但是速度并不出众的瑞典人在左边前卫位置上踢得相当别扭,既没有摆脱过人,也没有内切,和边路队友的配合也是失误不断,加上在客场他还需要承担相当大的防守任务,这让他几乎没有太多机会可以拿球。他终于难以控制自己的情绪,第28分钟时的一脚踩踏,让自己可以提前回更衣室,却把后来的一个小时煎熬留给了国安。

  新外援三叉戟还没成型

  其实在张稀哲离开之后,曼萨诺在左边前卫的人选上,并不是没有别的选择。宋博轩在资格赛里面的表现就非常好,此外陈志钊也可以打这个位置,但曼萨诺最终选择的却是埃尔顿,可以说,西班牙人是为了用外援而用:在用埃尔顿替换马季奇之后,曼萨诺就想在前场打造三叉戟,但是在上赛季取得巨大成功的双前锋,恰恰是在巴塔拉因伤缺阵的时候才成型的。这赛季巴塔拉回来了,德扬也必须上,再要上埃尔顿,就必须重新为他找一个位置。从昨天的比赛来看,曼萨诺显然还没有找到这个问题的答案。如何让巴塔拉、埃尔顿和德扬三人共存,这是一个很现实也很棘手的问题。

  失控局面超出曼帅想像

  在国内赛场,国安是全中超最擅长传球和控球的队伍,上赛季,国安的传球次数和控球时间都排名中超第一。但是让人想不到的是,昨天在澳大利亚的气温、大雨和对方的逼抢下,国安在中场的表现非常狼狈,不断的传接球失误让对方始终掌握控球权,甚至在某些时间段布里斯班狮吼的控球率高达75%。在河大成受伤、马季奇没报名的前提下,国安的中场彻底失控,可以说,曼萨诺对于这样的局面,之前应该想到了,但是这种窘迫程度,应该超出了他的想象。

  曼萨诺还需要思考

  国安死守了一个小时,最终凭借邵佳一和前国安球员卡鲁杰洛维奇的“配合”,在第92分钟任意球建功。尽管亚足联官方将这个球算作了卡鲁杰洛维奇的乌龙球,但国安是实实在在地拿到了1比0的结果,这也是国安历史上第一次在澳大利亚客场获得胜利。但是本场比赛需要曼萨诺思考的东西太多了,埃尔顿的定位是什么?河大成的替代者是谁?更重要的是,埃尔顿几乎肯定将会遭到追加停赛,这也就意味着,国安很有可能在未来两场甚至更多的亚冠比赛中,最多只能使用河大成、德扬和巴塔拉三名外援,曼萨诺想到办法了吗?毕竟,不能指望每场都有邵佳一的绝杀,曼萨诺需要带领国安实打实地赢下比赛。

  文/本报记者 张巍

  邵佳一自己也没想到

  昨天的比赛进行到第90分钟的时候,曼萨诺进行了本场第三个也是最后一次换人:邵佳一上,朴成下。这或许是曼萨诺本场比赛做出的最正确的决定:两分钟之后,邵佳一用任意球绝杀了布里斯班狮吼,这个进球甚至连曼萨诺和邵佳一自己也没想到。

  在比赛快结束的时候换上邵佳一,这不得不让人想到那场在天河与恒大的比赛。事实上,在巴塔拉健康的前提下,邵佳一很难获得首发机会。“最后换上佳一,老实说没有想到他能够进球,当时巴塔拉也拼尽了全场,他的体能有所下降,我们需要有一个球员来控制那个区域,所以我把佳一换上了场。”曼萨诺这样说。换句话说,邵佳一上场的首要任务,是站住防守的位置,但是最后两分钟的事情证明,奇迹是可以被复制的。

  “去年我们在澳大利亚就有取胜的机会和实力,今天的比赛很困难,不管是场地还是天气,还有一些意外情况都加剧了我们这场比赛的难度,但是我们全队上下顶住了,所有人都拼了,所以我想说,这场比赛的胜利,就是对我们努力的一种回报。”邵佳一赛后这样说,“没想到能进球,原本我确实想传中,但我摆了摆球的位置之后,看了看球门,觉得射门也可以,这个位置也在射程之内,我想那个时候大家也已经没有什么力气前插了,当时就想这么处理,打一脚吧。我只能说,感谢老天爷,真的。”文/本报记者 张巍

(来源:北京青年报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖