人民网>>体育>>滚动

阿根廷射手主宰各联赛射手榜 国内联赛并不繁荣

2015年03月24日10:22    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:阿根廷射手主宰各联赛射手榜 国内联赛并不繁荣

  本报讯 在昨天凌晨的西班牙国家德比开始前,球王贝利被问到一个问题:梅西和C罗,谁是世界上最好的球员?他选择了梅西。在之后这两位球员的直接对话中,梅西成了赢家,虽然没有进球,但送出一次助攻。其实不只是梅西,在欧洲各大职业联赛中,阿根廷射手正在逐渐主宰射手榜。

  曼城的阿圭罗目前在英超射手榜暂列第三。梅西不用多说,27场比赛进32球,占据西甲射手榜榜首的位置,此外,比利亚雷亚尔的维埃托则在西甲第八。尤文图斯的特维斯和国米的伊卡迪尔占据了意甲的前两位,伊瓜因和迪巴拉在第四和第六。德甲和法甲引进的阿根廷球员较少,但射手榜前十里还是挤进了迪桑托和生养在阿根廷的巴里奥斯。

  为什么是阿根廷?

  阿根廷甲级联赛有30支球队,每个球队有25-30名球员,总量也就千把人。而截至去年11月的数据,在海外踢球的阿根廷球员有2715人,几乎是同等级国内球员的三倍。虽然巴西也输出了2356名职业球员,但毕竟巴西的人口总量是阿根廷的五倍。

  由于国内球迷消费市场所限,本国经济也不算繁荣,即使人才济济,阿根廷国内联赛也没有与欧洲五大联赛竞争的能力。顶级球员很自然要去海外追求更高的收入,而卖球员也成为俱乐部除了在联赛比成绩之外另一项同等重要的工作。球员卖得越快,一线队出现的空缺越多,顶上去的年轻球员就成熟得越快,就像割韭菜一样,可供海外球队选择的上架球员一茬接一茬永不断货。

  阿根廷以马拉多纳闻名,足球人才输出却并不偏科,这里也盛产中后卫和中场发动机。但是很明显,梅西的身价要比德米凯利斯高得多,在市场经济“无形的手”控制之下,这条全功率运转的生产线就变得有所选择,以至于阿根廷国家队有了“一流前锋、二流中场、三流后卫”的评价。这是阿根廷的荣幸还是不幸?没有一定的答案。

  本报记者 楼栋

(来源:钱江晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖