人民网>>体育

 国足1∶1逼平突尼斯 国奥3∶0战胜老挝 

两支国字号 状态大不同(体坛聚焦)

本报记者 陈晨曦 刘硕阳

2015年04月01日07:47    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  3月31日,国足球员于大宝(左)在比赛中与对手拼抢。
  本报记者 史家民摄

  国足

  韧性与拼劲赢得掌声

  国足球员于大宝在补时4分钟时攻入的扳平一球,是对中国队整场比赛昂扬斗志的最佳回报。3月31日,中国男足在南京以1∶1逼平世界排名高出自己58位的突尼斯队,以两场含金量不低的平局结束了世界杯预选赛前的热身之旅。

  与世界排名第二十五位的突尼斯队一战,中国队共有11脚射门,比远道而来的对手多出一次。在于大宝扳平比分之前,武磊、冯潇霆、郜林都有绝佳的破门机会。这些射门中有犀利的反击,有定位球战术,也有精准的边中配合——在国足主教练佩兰的调教下,球队的进攻套路更趋丰富多样,进攻体系也逐步建立。

  能踢出精彩的进攻配合,很大程度上得益于国脚们的放松与自信,亚洲杯八强的成绩算不上大惊喜,却给球队注入了一股上升的能量。虽然上半时就被突尼斯队攻入一球,但中国队始终保持着攻击态势,并能耐心通过配合创造机会。佩兰在中前场的换人更加主动频繁,以检验不同的攻击组合。来自重庆力帆队的年轻球员张池明继续得到替补出场的机会,敢于拿球突破的特点依然鲜明,并制造了扳平比分的任意球;在国家队第一次出场亮相的中场球员朴成与张池明一同登场,对进攻的梳理也显出了几分从容,值得佩兰进一步考察;最让佩兰感到欣喜的当属重回国家队的于大宝,这位临时顶替受伤队友的进攻球员在两场热身赛中都打入关键进球,会抢点的“福将”理应多出现在球队之中。

  两场热身赛,国足丢了3个球,有门将门前玩儿火,也有后防盯人不紧。这支国家队的后防线漏洞不少,还不能让人放心。

  现在看来,广州恒大队后卫张琳芃的因伤缺阵,对于国足防线的影响巨大。佩兰在冯潇霆、任航、梅方这3名后卫中反复取舍,但依然没能找到理想的中卫组合。除了中后卫的人选难以定夺,边后卫也不能让人完全放心,突尼斯队攻入的一球,正是来自左后卫位置的漏人,而右后卫吉翔一次冒失的禁区内铲球,更是送给了对手一个无可争议的点球。好在上场出现失误的门将王大雷将功补过,以精彩的两次扑救挽狂澜于既倒,没让对手扩大比分,更提振了中国队的士气。

  佩兰在赛后也为球队的失误做出了解释:“我们球员在中超比赛密度比较大,很多队员都出现了疲劳的现象,这也是比赛中正常出现的情况,今后队员们会在场上多沟通,避免出现类似的失误。”两场热身赛之后,佩兰依然有很多功课要做。

  国奥

  令人满意的只有结果

  31日晚,在2016年亚洲23岁以下青年足球锦标赛预选赛第三轮小组赛中,打平即可稳获小组第一名的中国国奥队以3∶0完胜东道主老挝队,从而以3战全胜的成绩夺得小组头名,成功跻身U23亚青赛的决赛阶段比赛。由于本届亚青赛的前三名可以获得2016年里约奥运会的入场券,这便意味着中国国奥队得以继续保有进军里约奥运会的希望。

  然而结合国奥队3场预选赛的场上表现来看,以小组第一拿到决赛阶段的入场券,完成既定目标,成为仅有的令人满意的地方。面对同组的3个对手蒙古队、新加坡队和老挝队,中国国奥队虽然交出了进13球且不失一球的漂亮答卷,但比赛的过程却并不如比分一样精彩。尽管3个对手的实力都远逊于自己,国奥队在场上却依旧失误连连,精彩的配合也寥寥无几。

  作为背负冲击里约奥运任务的队伍,这支国奥队获得了更多的比赛锻炼机会。参加本届U23亚青赛预选赛的国奥队阵容中既有效力于海外联赛的李源一、徐新等球员,也有由中超联赛培养的冯刚、谢鹏飞等名将,还有诸如刘彬彬、李昂等已经代表成年国家队参加亚洲杯的球员,可谓精英尽出。但就是这样一个身经数战的最强阵容,却没有表现出人们预期的水平。从目前看来,国奥队主帅傅博尚未将球队捏合成一个整体,从而发挥出每名球员的实力。这一次,留给国奥队的时间同样不多了。


  《 人民日报 》( 2015年04月01日 15 版)
(责编:马丽、赵竹青)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖