人民网>>体育

  

新疆男篮工资单晒出啥

新华社记者 何军

2015年04月01日07:47    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  “大唐、苏伟露个面,北京、上海一套房。”这是最近流行的一个段子。段子的起因源于“晒”在网上的“新疆篮球俱乐部国内球员工资单”,工资单标注了球队部分球员的年薪:刘炜达到了400万元、唐正东399万元、苏伟350万元,刚刚打职业联赛的周琦5年1200万元……

  “豪华”工资单一经公布,迅速在网络蔓延,万千球迷看完之后惊叹不已、垂涎三尺。

  要让球员放开打,俱乐部就得可劲造

  记者从相关人士处了解到,新疆俱乐部正调查此事,目前尚不知晓这份工资单的“泄密”是工作人员的失误造成,还是有人故意为之,但曝光的数据应该基本属实。

  目前,包括CBA(中国男篮职业联赛)在内的中国职业联赛里,球员工资一直被视为商业机密而不为外界所知。不过,尽管俱乐部从不对外公布球员薪水,但收入不菲早就成为圈内公开的秘密。

  其实,上述只不过是俱乐部支付球员工资的一部分。而与外援相比,国内球员的薪资水平不过小巫见大巫,有的球队为了引进好外援,随手便能开出千万元级的支票。“要让球员放开打,俱乐部就得可劲造”,现在的CBA就是这个情况。

  球员外面抢着要,俱乐部不敢扣“工资帽”

  在职业联赛这个市场行业里,国内几乎所有的俱乐部都是亏损的。部分俱乐部老板接受记者采访时表示,俱乐部的开销大部分花在了球员工资上,现在球员身价水涨船高,一年亏个几千万元简直是家常便饭。

  有人问道,可以对球员限薪呀,NBA(美国男篮职业联赛)不就有个“工资帽”吗?针对这样的问题,一位不愿透露姓名的俱乐部老板笑着告诉记者,俱乐部可不敢提“工资帽”,你敢往球员头上扣“工资帽”,他就敢给你戴“绿帽子”,“你不要,外面抢着要”。

  其实,国内职业联赛曾有限薪的先例,不过到最后也是名存实亡。2004年6月,“中超限薪令”颁布,对球员收入进行量化和限制,但之后,伴随限薪而来的“阴阳合同”开始泛滥,“阳合同”送到足协备案,私下再签个“阴合同”。现今,“阴阳合同”早已成为中国足坛的潜规则,而篮球职业联赛之所以未提限薪,主要也是因为“阴阳合同”难防。

  职业联赛是一种市场行为,但从长远来看,俱乐部在球员转会市场以及薪水方面的无序竞争,将影响到职业联赛可持续发展。3月公布的《中国足球改革发展总体方案》提出,探索实行球队和球员薪金总额管理,有效防止球员身价虚高、无序竞争等问题。

  足球改革中的政策,同样可以借鉴到篮球联赛当中。以NBA为例,市场经济主导的美国,对于篮球联赛却是强化调控,这里面值得相关部门以及专家去调研分析。

  花钱能买上就不错了,就怕有钱也没人可买

  从网上公布的新疆工资单里可以发现,刘炜即便35岁“高龄”照样可以拿到400万元的国内球员高薪;周琦即便是第一年打职业联赛也能拿5年1200万元的长期合同。

  为什么老的贵、小的也不便宜?这说明了中国篮坛正处于青黄不接、人才断档的特殊时期。所以,有实力的“高龄”球员一时半会还不会退出历史舞台,而具备天赋和发展潜力的年轻球员更是“紧俏”,惹得各俱乐部激烈哄抢。

  姚明退役之后,尽管近年来涌现了王哲林、郭艾伦、李慕豪、周琦等一批“90后”的未来之星,但人才断档问题至今没有得到根本解决。

  就目前情况而言,花钱能买上就不错了,就怕有钱也没人可买,有俱乐部管理人员表示,现在花钱去买好的国内球员,已经并非易事了。

  “有好的球员大家都不会卖,除非在同一个位置上培养了两三个,即便这样,培养的俱乐部也会挑走最好的,相对差一点的才会拿去交易,而现在的问题是,国家队缺后备人才,各俱乐部可想而知就更缺,自己都不够用,谁又会去卖呢?不卖,就得用高薪养着。”  

  (据新华社乌鲁木齐3月31日电)


  《 人民日报 》( 2015年04月01日 15 版)
(责编:马丽、赵竹青)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖