人民网>>体育>>本网原创>>人民日报

 争议判罚频出破坏节奏,比赛净时间不足半场 

中超榜首战 裁判成焦点

本报记者  陈晨曦

2015年04月13日07:08    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

4月12日,国安队球员陈志钊(前)在比赛中突破上港队球员于海的防守。
  人民视觉

扫描二维码
  看更多内容

4月12日,2015赛季中超联赛迎来榜首之战,此前同为3胜1平、排名积分榜前两位的北京国安队和上海上港队在第五轮以1∶1战平,继续在积分上并驾齐驱。

不过,一场本该成为中超标杆的对抗,却让位于主裁判李俊的“表演”。他在上半时的几次争议判罚成为赛场上的焦点,不但没能让球员和球迷专注于比赛,反而挑起了球场上的火气,破坏了比赛的节奏。整场比赛支离破碎,真正节奏连贯的有效比赛时间仅有42分50秒,不仅与中超追求的55分钟比赛净时间相距甚远,还创造了2015赛季新低。

45岁的李俊曾以国家级裁判的身份获得2013赛季金哨,是联赛着力培养的对象,执法这场关键赛事也在情理之中。看得出,李俊很想用果断的判罚控制住比赛节奏,却事与愿违。认为判罚不公的国安队球员陈志钊甚至用推搡挑战李俊权威,后者只能用黄牌处罚了事。

其实不仅是李俊,整个裁判组的执法表现都难以令人满意。上半时结束前,上港队后卫贺惯肘击德扬的犯规逃过了处罚,距离事发地点更近的第二助理裁判应该给出旗示却无动于衷。在欠缺控制的球场上,李俊不得不用5张黄牌遏制国安队球员的犯规和怒火。

从2011赛季开始,一批年轻裁判开始执法中超联赛,“嫩哨”一度被媒体和球迷调侃,中国足协不得不请来大批外籍裁判救场。经过几个赛季的锻炼,裁判水平虽有所提升,但仍无法与中超赛场完全匹配。本土裁判不仅业务能力亟待补强,气场和精神力也需要提升,在球场上用准确果断的判罚改善裁判的整体形象,在球场上树立权威。

《 人民日报 》( 2015年04月13日 23 版)

(责编:温静、杨磊)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖