人民网>>体育>>滚动

时隔六年火箭终破首轮 再往前走需哈登大爆发

2015年04月30日09:42    来源:重庆晚报    手机看新闻
原标题:时隔六年火箭终破首轮 再往前走需哈登大爆发

  103比94,火箭昨天再次击败小牛,时隔六年,终于突破首轮。将昔日霸主轻松掀翻,是否意味着火箭已在魔登组合的带领下进入了一个新时代?

  就在休斯顿火箭4比1晋级第二轮之际,马刺也在洛杉矶拿下天王山之战,虽说火箭将与谁在第二轮过招仍是未知数,但可以肯定的是,那会是一场硬仗。虽然有了联盟顶尖的班底,但是要想再进一步,杀入西部决赛,火箭需要做的还有很多。

  打破六年魔咒 魔登组合带火箭飞

  自2009年在季后赛次轮被湖人击败后,火箭再也没有经历过西部半决赛,重建期后的三年甚至连季后赛都没打进。直到2012年夏天,火箭迎来哈登,才重新回到正轨。季后赛首轮面对如日中天的雷霆,火箭能赢下2场已超出预期。次年,第二位巨星霍华德到来,终于让魔登组合初步成型,但常规赛54胜28负的火箭,却最终在季后赛意外以2比4不敌开拓者,利拉德复制前任领袖罗伊的绝杀,让火箭球迷再度心碎。

  如今,火箭终于重新杀进了季后赛次轮。而这支火箭,比6年前的姚麦时代绝不逊色。哈登是本赛季唯一能挑战库里MVP地位的球星,风头甚至盖过了重回骑士的詹姆斯。常规赛饱受伤病侵扰的霍华德也在首轮找回自信,场均16.6分13.8个篮板3次封盖1.6次抢断,在数据上已经能与奥拉居旺、巴克利等火箭传奇球星相提并论。在这对年轻巨星的带领下,火箭被寄望能比6年前走得更远。

  面对马刺或快船

  火箭只剩主场优势

  “我很高兴,我们能提前结束这个系列赛,今晚我打算回去躺在沙发上好好地欣赏马刺和快船之间的争斗。”拿下系列赛后,火箭主帅麦克海尔笑着说。但不知道两周之后,他能否继续笑?毕竟接下来的对手不是马刺就是快船,虽然比起次轮对手有更多的休息时间,但马刺快船结束系列赛就是本周的事,体能的影响因素或许没有想象中大。

  面对即将到来的强大对手,火箭几乎没有任何优势可言。火箭在常规赛对阵马刺1胜3负,而这四场当中,GDP组合只有两场比赛全部出战。至于面对快船,火箭2胜2负,也没有什么必胜的把握。有NBA专家分析,火箭的主场优势似乎是他们仅存的法宝。

  知名篮球评论员徐济成就指出:“不管是打马刺还是快船,火箭都处于下风,这是实力使然,但火箭的状态不处下风。火箭已经完成任务了,现在多赢1场都是赚的。刚刚组建起冠军班底,但还不足以拿总冠军。如果我是火箭总经理,第二轮能打6场以上就心满意足了。”

  如何突破次轮

  只待基石登大爆发

  之所以快船和马刺被视作火箭苦主,与哈登面对两队时的表现不无关系。哈登加盟火箭后,面对快船9场比赛仅获2胜,甚至一度遭遇7连败,其中5场比赛的得分都不足20,这肯定不是得分王级别球员的表现。

  至于对阵马刺,哈登也难言有心得。最近3次面对马刺,火箭悉数落败,在今年四月的两次交锋中,哈登总共34投仅11中,马刺已连续6场未让哈登罚球数上双了,而制造犯规、博取罚球可是哈登的看家本领,然而对于防守对手的核心球员,马刺总有自己的办法。

  看上去,球队基石哈登的发挥,决定着火箭在下一轮季后赛中的前途。好消息是,除却心魔后,哈登上个月面对快船时有34分7个篮板7次助攻的出色表现,哈登或许倾向对阵这一对手。坏消息是,马刺很可能在下一场比赛拿下快船。

  重庆晚报记者 李卓然

(责编:胡雪蓉、杨磊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖