人民网>>体育>>滚动

体育总局官员解读“后刘翔时代”的中国田径路

2015年05月11日17:16    来源:中国新闻网    手机看新闻
原标题:体育总局官员解读“后刘翔时代”的中国田径路

  中新网太原5月11日电 (胡健)刘翔退役已34天,社会各界关于“后刘翔时代”中国田径之路的走法,充满疑虑和期待。11日,在山西太原举行的中国田径大奖赛期间,中国国家体育总局训练局副局长杨培刚向记者阐述了自己的见解。

  杨培刚是上海人,他曾是上海市田径协会副主席。刘翔15岁那年,就引起杨培刚注意。在杨培刚看来,刘翔这样的人才可遇不可求。“他有九成是天赋,只有一成是靠后天培养。然而,中国乃至黄种人里,这样的人才并不多,一方面是教练人员不善于发现,另一方面是当今独生子女都受不了艰苦枯燥的训练。”

  如何让中国田径进入良性循环,杨培刚认为体教结合是大势所趋。“教育当中就应该包含体育内容,让孩子从小接触各项运动,根据兴趣和身体发育情况再针对性的培养。”苗子选好了,如何使他们的天赋最大化,教练这一环也至关重要。

  “中国不应该只有一个孙海平,现在教练队伍里有很多外教,他们训练更精细一点。我们要取长补短,通过外教把中国教练员水平提高,中国田径的长期发展不可能一直依赖外教。”杨培刚说,目前孙海平成立了教练训练工作室,希望他在带运动员的同时,也能带出一批优秀的教练员。

  25岁的谢文骏被誉为是继刘翔和史冬鹏之后,中国田径男子110米栏的后起之秀,被称为“刘翔接班人”。2014年5月19日,谢文骏在国际田联钻石联赛上海站男子110米栏决赛中,以13秒23获得冠军,创造个人历史最好成绩。恩师孙海平在赛后激动地说,“中国跨栏后继有人了。”

  在杨培刚看来,从个人身体素质来说,谢文骏在某些方面甚至强于刘翔。“包括抓举、挺举这些上肢力量,以及深蹲等。但是这些外在力量如何转化成内在的整体发力,还需要过程,需要教练进行系统的培养。”

  8月22日,世界田径锦标赛将在北京举行。杨培刚对谢文骏的期望很高,“这段时间练得好的话,谢文骏进前八应该没问题。一年后的里约奥运会上,希望他能获得枚奖牌。如果能跑到13秒1左右,也算是为孙海平的执教生涯划上了圆满的句号。”

(责编:温静、杨磊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖