人民网>>体育>>综合

2015年全国武术太极拳公开赛在徐州举行

来源:人民网-体育频道  2015年05月17日10:36

比赛开幕式现场 人民网记者王霞光摄
比赛开幕式现场 人民网记者王霞光摄
下一页

人民网徐州5月17日电(记者王霞光)5月16日,淮海控股集团杯“2015年全国武术太极拳公开赛”在徐州市体育中心体育馆鸣锣开战,来自全国22个省市自治区102支代表队的984名运动员、教练员参加为期3天的角逐。

本次比赛由国家体育总局武术运动管理中心、中国武术协会、江苏省体育局、徐州市人民政府主办,江苏省武术运动管理中心、省武术协会、徐州市体育局、市武术协会承办。国家体育总局武术运动管理中心副主任陈国荣及江苏省体育局、徐州市等有关方面负责人出席了赛事开幕式。

据了解,这次大赛是继2012年至2014年,徐州市连续3年举办“全国传统武术暨全国农民武术比赛”、“全国武术段位制国家考试大赛”之后,在该市举行的又一次全国武术大赛。徐州市武术协会副秘书长陈伟介绍,根据国家武术运动管理中心安排,今年将在全国四个地方举办“全国武术太极拳公开赛”,徐州是第一站。这次赛事一个突出的特点是,在国内普遍流行习练的陈、杨、吴、武、孙各式太极拳集中在比赛中都将展现,观众不仅可以在一次比赛过程中,欣赏领略到各式太极拳的风采和神韵,运动员也可以全面地向各地各式太极高手进行观摩和交流。比赛既有陈式太极拳、杨式太极拳、吴式太极拳、孙式太极拳、武式太极拳、42式太极拳、24式太极拳、42式太极剑、32式太极剑的规定项目,又有传统项目。既有个人拳术器械项目,又有对练、还有集体项目。

陈伟还介绍,作为全国武术之乡,太极拳是徐州市传统的强势体育项目,每天习练太极拳的人数超过3万人,每周习练超过3次的人数超过60万人,主要习练的是陈氏、杨氏、孙氏和国家规定套路太极拳。徐州太极拳无论习练人数,还是竞技水平在国内始终处于领先地位。特别是从2009年之后举办的所有国际、国内的太极拳比赛中,团体冠军始终被徐州代表队牢牢占据。据粗略统计,2011年之后的太极拳比赛中,有40多人拿到过全国冠军,有超过15人获得过国际比赛冠军。这次太极拳公开赛,徐州共有40多支代表队近400人报名参赛,除东岳太极拳(尚未被国家认证拳种)无人参加,其余各拳种比赛中都将有徐州太极拳高手亮相。

在接受记者采访时,国家体育总局武术运动管理中心副主任、中国武术协会副主席陈国荣首先对徐州承办本次赛事给予充分肯定。他表示,“全国武术太极拳公开赛”是去年才推出的社会武术赛事,现在看来势头不错,为全民健身和传统武术的深入发展起到了积极的促进作用。

【1】【2】【3】【4】【5】【6】

分享到:
(责编:胡雪蓉、杨磊)

 更多酷图

  • 杨威爱子卖萌杨威爱子卖萌
  • 混血名模秀好身材混血名模秀好身材
  • 欧预赛赛场爆发严重斗殴欧预赛赛场爆发严重斗殴
  • 姚鲨再聚NBA赛场姚鲨再聚NBA赛场
  • 刘璇晒与霍尔金娜合影刘璇晒与霍尔金娜合影
  • 潘晓婷:一辈子不"退役"潘晓婷:一辈子不"退役"
  • 孙悦女儿出生孙悦女儿出生
  • 丁俊晖时尚写真曝光丁俊晖时尚写真曝光
  • 各国政要的体育情结各国政要的体育情结
  •  相关专题

     体育新闻排行榜

    1. 1孔令辉透露:明年6月确定里约奥…
    2. 2NBA球队价值将显著提升 最贵…
    3. 3国足世预赛主场城市确定 深圳长…
    4. 4老鹰将与骑士东部争冠 库里超远…
    5. 5战平恒大,上港继续领跑(体坛聚…
    6. 6中国男篮再胜美国职业联队
    7. 7加拿大NBL全明星队大胜山西汾…
    8. 8体育时评:恒大赢球难 中超更好看
    9. 9足协摆乌龙刘震理被冤 并未出场…
    10. 10英超-杰拉德主场告别 利物浦1…