人民网>>体育>>滚动

刘翔流泪告别赛道 坦言碰到困难时从未退缩逃避

2015年05月18日10:46    来源:钱江晚报    手机看新闻
原标题:刘翔流泪告别赛道 坦言碰到困难时从未退缩逃避

  刘翔应该很多次想过自己的告别词,他可能没有想到要开口的时候,一下子却说不了话,眼泪抑制不住流出来。这是昨晚国际田联钻石联赛上海站刘翔退役仪式开始后发生的一幕。沉默,然后转过身却半天没说话,现场镜头切换到大屏幕上,大家看到他在用手擦拭自己的眼泪,这也是让现场近3万多观众最感动的一幕。

  “心里确实很激动。”他说。那一刻刘翔想到了什么?只有他自己知道。随着心情渐渐平复,他感谢中国田协,感谢上海市体育局,感谢到场的观众,最后在本次钻石联赛所有110栏选手的陪同下,绕场举手示意一周。

  主办方为刘翔的退役仪式很尽力,也费了不少心思,但是包括记者在内,很多人感触最深的,还是他开口前的眼泪——那一刻的刘翔,更真实。

  遗憾的是,这样的场景还是少了一点。之前一天利物浦传奇球星杰拉德在安菲尔德主场谢幕时,带着自己孩子向球迷告别的场景特别温馨。而昨天的上海体育场,没有刘翔家人陪同的环节。

  昨天的国际田联钻石联赛上海站某种意义上来说是刘翔的退役专场。比赛男女各有八个项目,下午五点半左右就开始了,直到晚上九点才结束。上海体育场昨天人数最多的时候差不多有4万,也有人提前退场,但最后一个项目110米栏结束,依然有3万多观众在等待刘翔的出现。

  实际上比赛开始之前,记者还有点担心退役仪式会不会冷场。“票要吗?原价650,你给200吧。”昨天下午钱报记者提前赶到上海体育场时,门口黄牛三三两两兜售着本次钻石联赛的门票。从他们的要价看,田径类的比赛门票确实也谈不上抢手。记者随口问了下价格,他们追着跑了一百多米,原价650元的价格最后直降到100元,最后甚至直接问——“你到底愿意出多少钱?”

  好在比赛开始后上海观众还是给这位中国体育传奇留足了面子。在见证了刘翔这十年的成长与成就的上海体育场,他们一起听刘翔与赛道说一声“再见”。

  “面对跑道,面对栏架,我想告诉大家的是——在我个人职业运动生涯中,碰到困难、挫折和对手时,我从来没有退缩过、逃避过、害怕过。”说到这里,场内响起的是掌声。

  无论下一个扛旗的是李金哲还是谢文骏,这个终于可以哭出来的刘翔,真的可以休息了。

(来源:钱江晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖