人民网>>体育>>滚动

火箭18年后“好汉重生” 18年饱含球迷青春记忆

2015年05月19日09:35    来源:扬子晚报    手机看新闻
原标题:火箭18年后“好汉重生” 18年饱含球迷青春记忆

  北京时间昨天凌晨,本赛季NBA季后赛分区半决赛唯一一场“抢七”大战上演。休斯顿火箭队在主场以113:100击败洛杉矶快船,从而以4:3的总比分淘汰快船队,昂首挺进西部决赛。在西部决赛中,他们的对手将是本赛季常规赛联盟第一金州勇士。 扬子晚报记者 张晨瑆

  经典重现1:3后逆转!上一次火箭夺得总冠军

  在NBA季后赛漫长的历史上,仅仅出现过9次有球队在1:3落后的情况下完成4:3的大逆转。而这9次中,火箭队就占了两次,一次是此番淘汰快船;另一次,则发生在20年前。

  1995年西区半决赛,1:3落后的火箭以4:3逆转太阳,随后,火箭被查尔斯·巴克利冠以“得州蟑螂”的“雅号”——“小强”就是这么“打不死”!在完成了惊天大逆转之后,士气高涨的火箭队一路连克马刺和魔术,拿下队史第二座总冠军,结结实实告诉人们“千万别低估一颗总冠军的心”!

  20年过去了,历史惊人的相似,同样是季后赛第二轮,火箭完成了奇迹。在人员配置同样合理的今天,若说火箭队想要拿总冠军,恐怕再没人会认为这是“天方夜谭”,毕竟,他们已经向世人昭示了自己的顽强和血性。

  18年后再次闯入西决!这里饱含球迷青春记忆

  火箭再次闯入西部决赛,同样令人唏嘘——因为距上一次火箭队闯入西部决赛,已经过去了整整18年。而这18年,可以说是NBA在中国影响力飞速增长的时期,更直观地讲,由于姚明和麦蒂的缘故,火箭的这段岁月,饱含了一代中国球迷的青春记忆。

  18年来,马刺崛起,湖人王朝强势,火箭的复兴之路缓慢而辛酸。直到火箭在2002年用状元秀选到姚明以及在2004年夏天通过大交易得到麦蒂,他们才真正组建起了一个拥有光明未来的核心阵容。姚麦组合曾被寄予无限的希望,可惜最终倒在了伤病面前。但和小牛队的七场激战,和爵士队的难解难分,以及和湖人队的战斗致死三次“抢七”,留给人们无限回忆和唏嘘……

  随着姚麦组合解散,火箭再次回到原点,好在这次的重建时间并不长。得益于以总经理莫雷为首的决策层的不断运作,火箭在连续两年时间内先后得到詹姆斯·哈登和德怀特·霍华德,并迅速拥有了一套令人羡慕的核心阵容。如今,这套阵容终于接近“修成正果”,火箭球迷也终于重新品尝到了西部总决赛的滋味。18年后,火箭队“好汉重生”。

(责编:胡雪蓉、杨磊)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖