人民网>>体育

 

布拉特连任的四天后突然辞职 剧情为何迅速反转

本报记者  陈晨曦

2015年06月04日04:27    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  北京时间6月3日凌晨,布拉特又一次站到了瑞士苏黎世国际足联总部的新闻发布厅里,但与4天前他第四次连任国际足联主席时意气风发地喊出“国际足联,前进”的口号截然不同,这次他说出的话让国际足坛都为之震惊:“虽然我本人得到了国际足联对我的授权,但我并没有得到整个足球界,包括球迷、球员、俱乐部以及所有热爱足球的人对我的授权。因此,我做出决定,辞去自己的任职,启动特殊选举程序。”讲完这一席话,79岁的布拉特显得比以往任何时候都要苍老。

  “我向你们保证,这个任期结束后,我将把权力交给一位强大的继任者,为了重振国际足联,让我们一起努力。再次感谢大家,感谢你们的信任和信心”,这是布拉特得到全球133个国家和地区足球协会的选票、唯一一位竞选对手约旦王子阿里·侯赛因退出竞争之后的当选致辞。对权力的渴望,永远不能满足这位业余球员和体育记者出身的瑞士小个子,他还想在自己只手遮天的足球帝国里再做4年“皇帝”。

  但是,布拉特帝国的版图已经开始崩塌。国际足联近日陷入严重的腐败丑闻中,一批高管被警方带走调查,其内部一时人人自危,以至于布拉特的连任都显得气氛怪异、喜气不足。反对布拉特连任的声浪与日俱增,退出国际足联主席竞争的前葡萄牙球星菲戈说:“布拉特无法让国际足联变得透明、合法、民主,他一直知道并且容忍腐败,在7名国际足联高官被捕后布拉特说自己对他们的腐败一无所知,这简直是在侮辱人们的智商。”最近更有证据显示,国际足联秘书长瓦尔克与南非足协1000万美元的贿赂案有关,而瓦尔克也没有出席布拉特宣布辞职的发布会。

  很显然,布拉特连任之后的4天时间里,一定是剧烈变故或突发情况令他不得已选择了辞职。资深媒体人颜强分析,如果说瓦尔克被卷入贿赂案,与其过从甚密的布拉特也无法独善其身,“我不知道他是不是还听到了其他方面的风声或者其他的力量在影响,这应该是压垮骆驼的最后一根稻草”。

  不过,布拉特并非立刻抽身而去。国际足联表示,将在2015年12月至2016年3月期间选出新任主席。在这次重选之前,布拉特将继续履行主席职责。

  布拉特宣布辞职之后,无论是作为反布拉特“大本营”的欧洲,还是与国际足联利益捆绑的各家赞助商,都是一片欢腾之声。而与此同时,与布拉特关系甚密的亚非拉地区足协以及俄罗斯、卡塔尔这两个世界杯举办国除了表示“意外”和“不理解”,几乎毫无声音。

  “我最盼望的就是当所有这一切风波画上句号,足球能成为最终赢家。”但现实的情况,怎能如布拉特的一厢情愿?国际足联的丑闻与震荡,让足球深受其伤。在布拉特离去后国际足联产生的权力真空,势必会引起一系列连锁反应,需要一个强有力的继任者带领这个复杂庞大的组织继续前行。贪污和腐败的标签,司法与警方的介入,表明国际足联不再是法外之地,无论谁成为下一任国际足联主席,唯一能做的就是推动改革,增强国际足联透明度,重建足球世界的信誉。


  《 人民日报 》( 2015年06月04日 15 版)

(责编:袁勃、胡雪蓉)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖