人民网>>体育>>滚动

孙雯评本届女足世界杯:队伍在增多 差距在拉大

2015年06月12日16:24    来源:新华网    手机看新闻
原标题:孙雯评本届女足世界杯:队伍在增多 差距在拉大

孙雯评本届女足世界杯:队伍在增多差距在拉大

资料图:孙雯

  新华网北京6月11日体育专电 女足世界杯激战正酣,各支队伍都已经在世界杯的舞台上亮相了。我的一个整体感受是,女足世界杯决赛圈的队伍扩容增多了,但相互之间的实力差距也在拉大。

  我陆陆续续在网络上看了几场比赛,感觉这次女足世界杯扩容到24支队伍以后,无论是攻防的节奏,还是比赛的精彩程度,相比2011年的世界杯赛有些差距。但世界杯扩容也是国际足联推动女子足球发展的一项措施,实力差距拉大的“阵痛”也是需要接受的。

  总体来说,以德国、巴西、美国为代表的传统强队依然保持着强势,但南美洲球队让人看到了她们的进步,墨西哥、哥伦比亚队中的一些个人能力给人留下了深刻的印象。

  本届世界杯法国队的表现比较出色,全队的身体状况相当不错,速度、技术以及局部的战术方面,都体现了较强的竞争力。尤其在攻击力方面,佐默尔领衔的锋线以及中前场娴熟的控球和传切,让她们成了夺冠热门。

  从亚洲球队的表现来看,还没有足够的实力来冲击欧美强队,美、德、法为代表的欧美女足无论是在身体素质还是技战术水平上,都要比亚洲女足高出一个等级。日本队从首场比赛的表现来看也很一般。虽然说,第一场比赛还不能过早下断言,但是身体上吃亏还是比较明显的。泽穗希这样的老将虽然经验丰富,但毕竟年纪不小了;其他队员也没看到能有泽穗希这样优异的表现。所以,虽然日本队是卫冕冠军而且首场比赛赢了瑞士,但我还是不太看好她们,估计能打进八强,但卫冕可能性不大。

  各支球队相互之间差距拉大的一个重要佐证就是德国队首轮10:0横扫科特迪瓦队,创造了女足世界杯决赛圈史上第二悬殊比分。这样的比赛可以说没有什么意义了,对德国队来说,没有锻炼队伍的意义,因为实力差距实在太大了;对于科特迪瓦来说,估计也给非洲姑娘们造成了不小的心理阴影;对球迷来说,这样的比赛也会影响到整个世界杯比赛的精彩程度。

(来源:新华网)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖