人民网>>体育>>滚动

李根优异表现换来高年薪 曾经野球王成千万先生

2015年06月19日15:22    来源:新民晚报    手机看新闻
原标题:李根优异表现换来高年薪 曾经野球王成千万先生

  CBA休赛期的转会市场,接连传出不少劲爆消息,而其中最大一条新闻,就是新疆队开出千万年薪合同招揽北京队球员李根。年薪1000万!甚至可能是1200万!李根这位当年曾无球可打的“野球王”,身价像坐了火箭一般蹿了上去。究竟是什么原因,让新疆不惜一掷千金,也让李根从麻雀变凤凰?

  麻雀变凤凰

  李根堪称CBA草根球员的典范,当年他还打不上CBA,后来他在武汉体育学院打球时的教练单卫国,向当时的上海男篮主帅李秋平作了推荐,他终于得到了在CBA证明自己的机会。但第二年洋帅邓华德的到来让他再度归于沉寂。在上海队打了两年之后,李根选择了去青岛队。在青岛队的两年,李根打出了名堂,吸引了各路豪强争抢,最终北京男篮以300万年薪将其招致麾下。

  上赛季结束,李根和北京队的3年合同到期,北京为了留住他开出600万的年薪,可一向善于挖角的新疆队更狠,不管北京什么报价,新疆直接翻番!这也使得李根的年薪直接跨进了千万级别。

  物以稀为贵

  李根从“300万先生”到“千万先生”,这疯狂的飞跃到底源自什么呢?

  首先是李根在过去一个赛季的优异表现,足以让财力雄厚的俱乐部动心。李根场均出战28.3分钟,能够拿到17分、3.3个篮板和1.6次助攻,两分球命中率达到64%,三分球命中率高达45%,是北京男篮卫冕成功的重要功臣。作为CBA最炙手可热的本土外线,李根这翻了三四倍的年薪既是他自身实力和价值的一定体现,也是新疆男篮财大气粗的固有作风使然。

  著名篮球经纪人夏松表示,目前国内足球和篮球联赛一个共同现状是:内需巨大,内供极差。“目前国内优秀球员人数极少,质和量严重不对称,那些有实力的球员自然会有人拿钱哄抢。”

  市场没放开

  此外一个非常重要的因素,是李根的“个体户”身份。无论是加盟青岛、北京还是新疆,李根的自由球员身份让他每次都受益匪浅。

  20年过去,依然还有“个体户”球员,还有“集体户”球员,这就是CBA的“中国特色”。为数不多的“个体户球员”身价自然也是水涨船高,甚至会引发一场你争我夺的抬价大战。“能有俱乐部为李根砸出千万年薪,是因为转会市场上像他这样的‘大鱼’实在太少了,不少有实力的球员受到种种限制,不会投放到市场里。”佛山队总经理刘宏疆如此表示,“如果CBA的转会市场真正放开,那么各俱乐部的引援就会理性很多,至少不会也没必要再肆意砸钱了。”

  在CBA的现有规定下,“集体户”球员都被优先注册权卡死。即使在双方合同到期的前提下,球员也不是想转会就能转会,只要球队不放弃这个权利,那么球员只能继续留队,直到优先权利到期为止。在此条款下,球员都成了弱势群体,即使有人想另谋高就,也大都被这个“卖身契”所扼杀。

  众辉体育董事陆浩表示,目前几大俱乐部之间竞争非常激烈,为了抢一个好一点儿的球员简直不惜一切代价,“这已经不是一个价值的问题了。”李根身上没有“卖身契”,所以他每次转会都能占据主动,不管千万年薪是否契合他的实力,至少在他身上体现着一种公平:我的未来我做主。

  李元春 王志灵

(来源:新民晚报)



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖