《北京篮球·致青春》第三集:经典战役 二铸辉煌

2020年04月20日08:50  来源:人民网-体育频道
 

在上世纪的中国篮坛,八一男篮绝对是人才最为鼎盛、成就最为突出的球队,八一队球员几乎几乎每一届中国男篮国家队都占据半壁江山。尤其是在穆铁柱、匡鲁彬、黄云龙这些国手正值巅峰的1970和1980年代,大家都戏言,就算把全国其他所有球队的明星球员集成一队也未必能打赢八一队。但就是这么一支无敌铁军,却在1983年第五届全国运动会男子篮球决赛中被北京男篮上演大逆转。五运会夺冠无疑也是北京男篮历史上的一大辉煌时刻。

在北京男篮击败八一男篮后,所有兄弟省份的球队都非常惊喜,大家齐聚一堂为其庆贺,盛赞其“放了卫星”。更难能可贵的是,当时的北京男篮还是一支“没有球王”的球队。“没有球王”北京男篮为何能创造这一奇迹?系列专题节目《北京篮球·致青春》第三期邀请了北京男篮当时三位主力球员徐元生、于京波、魏伟还原了这一经典时刻。徐元生是北京男篮当时的核心球员之一,曾代表中国男篮征战第八届亚锦赛并夺冠,于京波和魏伟则是当时北京男篮的主力球员,于京波更是在那场战胜八一男篮的比赛中攻防两端均发挥了关键作用,而最终命中制胜球的北京男篮核心球员刘建立则已经于2015年英年早逝。

1983年五运会男篮决赛,北京男篮在上半场最多落后15分的情况下上演大逆转,最终74-72击败了当时的王朝铁军八一队。赛前基本上没人看好北京男篮能赢八一,所以徐元生对赛后的一个细节非常印象深刻:“所有地方队,赛后都上我们这屋来庆祝来了。能把八一队赢了,那真是放了卫星了!”他还豪言:“那时候能治八一队的,就是北京队。”

为什么北京男篮能够上演奇迹。于京波认为,虽然北京男篮没有球王,但北京男篮取胜的法宝就是基本功足够扎实,教练平时抠战术抠得特别细致,球员配合效果突出,发挥出来的整体威力足够惊人。于京波坦言:“(北京球员)一打一的能力在全国可能真排不上队,没有球王。但这五个人凑在一起,他就是一个拳头。”于京波还非常自豪地说:“北京队那时候就三套大配合,这三套配合全国都知道,但谁也防不了。”没有球王却总能靠团队力量赢球,这就是北京男篮历代传承的赢球基因和球队文化。

 

(责编:王雪纯、张帆)

相关专题

推荐阅读

70年,共同走过 对话两代体育人
人民日报中央厨房哨声体育工作室和人民网人民体育联合推出“70年,共同走过·对话两代体育人”栏目,邀请新老体育人共话今昔之变,重温岁月激情,感悟爱国情怀,一同迎接新中国成立70周年的到来。【详细】

“人民体育 健康中国”马拉松系列赛
  比赛由中国田径协会、人民网和中迹体育三家联合主办,系列赛旨在以高标准服务全国广大的基层跑步运动爱好者,让更多百姓能参与到全民健身的浪潮之中。【详细】
官网|公告|报名|日历|报名|涞水站|北京站|跑者故事