人民网>>体育

 男女百米双双创造历史 男子跳远三人晋级决赛 

中国田径 亮点不少

本报记者  刘硕阳  范佳元

2015年08月25日04:02    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  8月24日,李金哲在比赛中。
  新华社记者 岳月伟摄

  扫描二维码
  看更多内容

  8月23日,田径世锦赛女子百米跑道上传来好成绩——韦永丽在预赛第六组比赛中以11秒28的个人最好成绩晋级半决赛,成为中国第一个晋级世锦赛女子百米半决赛的运动员。尽管与当日王镇的男子20公里竞走银牌以及苏炳添的创历史闯进男子百米决赛相比,韦永丽的这个成绩并不起眼;但在田径关注度本就不高的中国,每个运动员的努力都不应被忽视。

  男子跳远,中国运动员占决赛总人数的1/4

  在24日上午的男子跳远资格赛中,中国队的小伙子们书写着属于自己的历史。将在25日晚展开的男子跳远决赛的12人参赛名单中,首次同时出现了3名中国运动员的名字,中国运动员占到总人数的1/4。

  通常情况下,一个国家或地区若有3名或以上运动员晋级一个田径比赛项目的决赛,基本可认定其在此项目中具备很强的集团实力。本届世锦赛男子百米决赛中有4名美国选手,上届世锦赛该项目中牙买加选手占据了决赛8条跑道中的一半,都是很好的体现。客观地讲,3名中国选手中,除李金哲外,高兴龙和王嘉男暂时还不具备争夺奖牌的实力;但首次参加世锦赛的高兴龙和王嘉男并不怯场,分别以预赛第四、第五名的成绩晋级决赛。

  中国男子跳远表现优异,并非偶然。8月7日,在国家体育总局训练局的田径场内,闷热的天气和时断时续的雨都没能阻止场上比赛的进行。跳远赛道上,黄常洲、唐功臣和高兴龙正在争夺一张世锦赛门票,加上成绩出色、已获教练组认可的李金哲与王嘉男,中国队共有5人具备了参加世锦赛男子跳远的资格,但参赛名额却只有3个,这也是中国男子跳远所谓的“幸福的烦恼”。在这场“附加赛”中,高兴龙先后跳出8米34和8米20,最终脱颖而出。

  “我在国家队做了30多年的跳远教练,为这3名运动员感到非常高兴。”中国田径队总教练冯树勇说,“期待他们在决赛中能有更好的发挥,因为他们的真实实力比资格赛中展现的水平更好。”

  敢于发挥,不少年轻运动员刷新个人最好成绩

  在24日晚结束的女子百米半决赛中,韦永丽赢得了一场与自己的较量,她跑出的11秒27尽管最终名列小组末席,但依旧将自己前一天创造的个人最好成绩又提高了0.01秒。这对今年状态并不理想的韦永丽来说,实属不易。

  在冯树勇看来,无论是苏炳添追平全国纪录跑进男子百米决赛,还是韦永丽创造个人最好成绩,其意义不仅仅在于成绩层面,更在于打破了原来禁锢中国教练、运动员的一些想法,“过去,很多人认为中国人在短跑项目上很难超过欧美运动员,所以这么多年来我们的信心和决心都不够。但经过一代又一代中国田径人的努力,特别是苏炳添这一代运动员和袁国强这些教练的努力,我们的成绩在提高,在国际大赛中也有了更好的表现。”冯树勇说。

  除了韦永丽和苏炳添,其他中国年轻运动员也纷纷在世锦赛中刷新着个人最好成绩。男子400米栏在中国田径布局中并非重点项目或次重点项目,但小将程文却在预赛中以49秒56晋级半决赛,并创造了个人最好成绩。参加男子撑杆跳高比赛的小将姚捷虽然未能闯入决赛,但5米65的成绩依旧是其职业生涯最佳。在众人为巩立姣的女子铅球银牌欢呼时,很少有人关注获得第五名的小将高阳以19米04创造了个人最佳成绩。年轻的中国田径选手,如今已经敢于在大赛中展现出自己最好的水准。

  “走出去、请进来”,运动员的比赛心态大幅改善

  曾经,对不少中国田径选手来说在世锦赛、奥运会等大赛中不必说创造最好成绩,连正常发挥都是很难完成的任务。然而在本届世锦赛上,中国运动员的比赛心态有了大幅改善。

  “去外国参加更多比赛,对我的发展有帮助。因为我能不断接触国外高水平运动员,跟他们接触多了就不会害怕他们,不会有恐惧感。”苏炳添揭开了谜底。“走出去、请进来”是中国田径近年来一直坚持的战略。近几年,“短跨跳”项群及其他一些重点、次重点项目的运动员出国训练和比赛的机会明显增多。国家体育总局田径运动管理中心主任杜兆才表示,“走出去”不仅能让运动员接受国外的训练方式和理念,还能提升运动员参加比赛的能力。而“参加比赛的能力”便包括在大赛中不怯场、正常甚至超常发挥的能力。

  冯树勇介绍,发现有潜力的运动员之后,中国田协尽量将他们交给高水平教练,给他们提供更多出国训练、比赛的条件。“让他们能够更早接触、融入世界田径之中,这样培养出来的运动员达到一定水平后才真正靠得住,才真正能与对手在场上拼搏。如果不走出去,即便在国内比赛中发挥很高水平,到了国际大赛也往往会出现问题。”


  《 人民日报 》( 2015年08月25日 22 版)

 

(责编:袁勃、胡雪蓉)




注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖