人民网>>体育>>本网原创>>人民日报

  

守住联赛公平底线(体坛观澜)

钟  文

2015年10月26日08:20    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

唯有守住公平底线,唯有提供精彩赛事,几经反复的中超联赛才能健康发展,命运多舛的中国足球才能触底反弹

2015赛季中超联赛仅余最后一轮,而赛季夺冠与保级的悬念尚存。此种格局既令联赛的关注度持续增加,同时也令联赛最后一轮比赛能否公正进行成为话题。

每当中超联赛渐进尾声之际,因一些关键场次比赛事关争冠、保级形势,都使得比赛变得异常敏感、也备受关注。中超联赛终于有了人气、有了关注度,这是多年难见的好事。但这也对联赛质量提出更高要求,尤其在关键场次比赛中,如果不时出现令人难以直视的比赛结果,则会在引发争议的同时持续拉低人们对联赛的观感。

事实上,事关中超联赛争冠、保级的关键比赛,已经成为人们观察联赛走势、评判足坛风气的风向标。如果这些关键场次的比赛过程精彩激烈、结果令人信服,则说明中超联赛在赛风赛纪方面有了根本改观、中国足球发展前景可期;如果这些关键场次的比赛过程乏善可陈、结果难以服众,则说明中超联赛弄虚作假的陋习并未摒除、中国足球带给人们的伤痛记忆依旧会卷土重来。

作为中超联赛提供给球迷与观众的赛事产品,不论是常规比赛还是关键场次的比赛,不踢假球、不踢默契球理应成为各支队伍不可逾越的底线。但在不同时期,中超联赛一些关键场次的比赛,不时会有伤害球迷感情的比赛过程与结果堂而皇之出现。出现此种情况,中超公司有责,参赛队伍及各自所属俱乐部有责,根深蒂固的国内足球圈子文化亦难逃其责。时下,到了这些“责任”主体拿出办法、付诸行动切实解决问题的时候。

事实证明,中超联赛不能幻想可以用欺骗手段换取球迷的不离不弃,各俱乐部不能幻想可以通过盘外招帮助自己涉险过关,各参赛队伍同样不能幻想可以以践踏联赛公平为代价心安理得地获取不当利益,尽管有些球队和俱乐部在一些关键场次的比赛中看似取得预想中的“成功”,但这种“成功”最终伤害的是球迷的感情,拉低的是联赛的档次,影响的是中国足球的整体形象。唯有守住公平底线,唯有提供精彩赛事,几经反复的中超联赛才能健康发展,命运多舛的中国足球才能触底反弹。

《 人民日报 》( 2015年10月26日 23 版)

(责编:温静、杨磊)

相关专题



注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖