人民网>>体育

  

协会改革需要胆大心细(体坛观澜)

——以新理念引领体育发展新格局的思考之四

晨 曦

2016年01月07日07:14    来源:人民网-人民日报    手机看新闻

  体育协会“去行政化”由于没有先例可循,改革还只能“摸着石头过河”,深沟浅滩不可避免,大胆迈开脚步的同时更需细心应对各种困难

  

  呼吁多年的全国性体育单项协会实体化终于在2015年有明显动作,相比部分走在前面的非奥项目,中国足协的改革汇聚了更多目光。如果这个最受人关注、最具项目影响力的协会最终与体育总局脱钩,成为一个民间机构,无疑会成为其他协会改革的重要模板和参照。

  不过,中国足协作为体育系统先行先试的样板,改革过程中不免遭遇重重阻力。从去年8月开始实行管办分离以来,在部门调整、人事调整时屡经风波,足见行政惯性、利益纠葛对改革的掣肘。此外,中国足协在脱钩实践的过程中,既面临着人财物、编制等现实障碍,也会出现全国性协会与地方协会无法对接、各自为政的龃龉,甚至有国有资产流失的隐患。问题种种,都还需要在实践中找到应对之策。

  在体育发达国家,体育社会团体大都在民间自发产生,从下而上逐步形成民间组织协会制。我国体育社会组织起步较晚,前期的发展对政府有很强的依赖性,协会组织实质是“被挂名”的政府部门,而非自下而上建立。这种体育系统架构的源头性问题,在改革当中凸显无遗。

  长期以来,我国体育行政机构以金牌为目标办体育,群众体育成为软任务,社会体育远远滞后,国民体质严重下降。随着居民生活方式的转变以及体育需求的增长,单纯依靠政府组织数量有限的体育活动显然远远不够。基层体育社团和民间体育组织成为引导体育向深度和广度发展的活力因子,在组织、人员、资金等方面都能提供有力支撑,基层体育的活力自然涌现。近年来,地方体育协会和地区性项目协会已经有众多试水者,且不乏成功范例。这种由下至上的放权模式的变化,能使运动项目管理更加贴近市场需求,也会对全国性体育单项协会的实体化形成倒逼效应,推进体育组织社会化、改革体育领导机构、做大做强体育总会等各级体育类团体,使项目协会取得相对独立的地位并实现相对自治,充分发挥体育社团的社会作用。

  不久前结束的全国体育局长会议上透露,体育协会“去行政化”将成为2016年体育工作的重点,中国足协的协会实体化也将进入具体操作的攻坚克难阶段。由于没有先例可循,现在的改革还只能“摸着石头过河”,深沟浅滩不可避免,大胆迈开脚步的同时更需细心应对各种困难。


  《 人民日报 》( 2016年01月07日 23 版)

(责编:胡雪蓉、杨磊)

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖