小德与瓦林卡再演“英雄决”

孙嘉晖

2016年09月11日08:19  来源:广州日报
 
原标题:小德与瓦林卡再演“英雄决”

当今世界男子网坛,能够与“四巨头”比肩的唯有瓦林卡,这位瑞士男二号曾于2014年澳网和2015年法网击败德约科维奇夺冠,这一成就已非德尔·波特罗、西里奇这样的大满贯“独冠得主”所能比拟。北京时间明天凌晨,2016年美网3号种子瓦林卡将在法拉盛公园再次挑战世界第一小德的权威,随着小德在半决赛中爆出伤病隐忧,决赛走势也变得扑朔迷离。

在北京时间昨天进行的男单半决赛较量中,德约科维奇以3比1击败孟菲尔斯,瓦林卡则以3比1战胜锦织圭,两人顺利会师男单决赛。

小德肩伤未愈留隐患

虽然两人世界排名只差2位,但积分其实相差甚远,小德的领先优势相当明显,也无人能撼动他的夺冠大热门地位。不过,晋级之路太顺了也有问题,小德在进决赛的过程中一共遭遇三人因伤退赛,几乎没有遇到任何激烈抵抗就轻松晋级决赛,他也感到有些不自在。据统计,前5轮小德一共只打了384分钟比赛,这甚至没有一些五盘大战的耗时长。

在半决赛与孟菲尔斯一战中,小德因为左肩受伤申请了医疗暂停,这次男单决赛对小德来说又将是一场难度颇高的恶战。

本赛季,小德首次获得法网男单冠军,就此实现了跨年全满贯伟业。不过,受制于伤病,他在温网和奥运会上早早出局,在肩伤和手腕伤未痊愈的情况下,他来到了法拉盛。三位对手退赛给了他休息时间,但他的状态能否调整到最佳,成为疑问。

瓦林卡的晋级之路则备受考验,而且一向以意志坚强著称的瑞士人,完全有机会借助这个契机再次“碾压”小德。

对于在第四盘初段申请医疗暂停,小德赛后乐观回应:“谢天谢地,它(肩伤问题)已经是过去式了,所以我没有任何担心。”

在谈到决赛对手时,小德表示:“斯坦(瓦林卡)是一个为大场面而生的球员,他热爱在大舞台上与重量级球员比赛,因为在那一刻他总能提升自己的水准,变得更加出色。在赢得两座大满贯桂冠的道路上他都击败了我,所以在拥有大满贯、奥运奖牌以及戴维斯杯这些荣誉之后,他对自己更加有自信了。对任何人来说他都会是非常危险的对手。”

(责编:杨磊、胡雪蓉)

推荐阅读

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强