梁文博首夺斯诺克大型排名赛冠军

周芳明

2016年10月18日08:28  来源:天津日报
 
原标题:梁文博首夺斯诺克大型排名赛冠军

  在梁文博的荣誉簿上,曾经有两次杀进过斯诺克大型排名赛决赛,可是收获的却都是亚军。事不过三,昨天,在英格兰公开赛决赛面对特鲁姆普,梁文博终于用火热的手感9:6击败对手,夺得了自己个人大型排名赛的首冠。他也成为了自丁俊晖和傅家俊之后,中国第三位大型排名赛的冠军得主。

  梁文博2005年转为职业球手,2008年世锦赛时,他横空出世杀进世锦赛八强,并在之后的巴林赛资格赛中轰出了单杆147分,成为了中国选手自丁俊晖之后的第一人。之后,梁文博的表现稳中有升,并在2010—2011赛季杀进了世界排名TOP16。不过,之后随着本身状态的下滑和世界台联在排名规则上的改变,梁文博一直没能有太过耀眼的表现。在大型排名赛上,他曾经两度杀进决赛,却都铩羽而归。2009年的上海大师赛决赛,梁文博5:10不敌奥沙利文;上赛季英锦赛决赛,梁文博5:10不敌罗伯逊;事实上,十一年的职业生涯,梁文博仅仅获得过一站小型排名赛的冠军——2013年的郑州公开赛。而本赛季,梁文博的状态其实并不算好,世界公开赛止步第二轮,上海大师赛首轮不敌奥沙利文,欧洲大师赛也是次轮就被淘汰。对于梁文博来说,仿佛获得大型排名赛冠军是那么遥遥无期,可是梁文博却在英格兰公开赛上迎来了爆发,一路淘汰多特、墨菲和宾汉姆等强手会师特鲁姆普,并在决赛中凭借精准远台进攻拿下比赛。夺冠后,梁文博的世界临时排名升至第11位,超越傅家俊,仅次于丁俊晖的第6名,排在中国选手的第二位,同时,他也拿到了下个月冠中冠的参赛资格。在连续两次大型排名赛决赛失利后,第三次站在决赛舞台的梁文博终于证明了自己。对于梁文博来说,首个大型排名赛冠军只是起点,后面他还有更多的目标需要去征服。

  除了这次比赛的7万英镑冠军奖金,29岁的梁文博成为百万英镑大奖的唯一候选者。本赛季台联设置了“本土系列”四站排名赛——连续夺得英格兰、北爱尔兰、苏格兰、威尔士四站英国本土排名赛冠军,可额外获得100万英镑的巨奖。

(责编:赵雪晨、胡雪蓉)

推荐阅读

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强