中国航海家郭川扬帆旧金山 挑战单人跨太平洋世界纪录

2016年10月19日14:14  来源:新华社
 
原标题:中国航海家郭川扬帆旧金山 挑战单人跨太平洋世界纪录

  新华社旧金山10月18日体育专电(记者马丹)中国航海家郭川18日从美国旧金山起航,以中国上海为目的地,开始了挑战单人不间断跨太平洋航行世界纪录的旅程。

  当天上午,旧金山湾区阳光明媚,郭川独自驾驶“青岛号”三体大型帆船,离开停靠的旧金山湾区里士满游船码头。当鲜红的三体船乘风破浪,从旧金山地标建筑金门大桥下通过的瞬间,守候在大桥北塔的国际帆船联合会委派记时员沙马·科塔-古特蒂按下计时器,显示当地时间14时23分11秒。

  51岁的郭川将在太平洋上独自航行大约7000海里(12964公里)。他的目标是以20天或更短的时间,打破由意大利玛莎拉蒂号船队保持的旧金山到上海21天的不间断跨太平洋航行世界纪录。由于玛莎拉蒂号船队有11名船员,郭川不管用多少时间完成航行,都将创造单人不间断跨太平洋航行这项新的世界纪录。

  郭川行前在接受记者采访时说,一路上面临的主要困难来自天气状况。“风是我的对手,也是我的伴侣。没有风,走不好;风很大,会带来很多压力。我要时刻小心谨慎,不要产生不好的结果。”

  孤立无援在茫茫大海上航行,是对体力、技能和意志的严峻考验。郭川表示,他内心并不孤独,因为有来自后方团队以及大家的支持。对于这次挑战,他“在心理上有百分之百的信心,在技术上有至少九成的把握”。

  郭川在船上会通过海事卫星与外界保持密切联系,包括接收团队提供的气象信息,以便调整战术。另外,船上安装了GPS跟踪器,会随时发回郭川的定位信息。在郭川团队建立的一个网站上,人们可以对郭川进行实时追踪。

  郭川此行驾驶的超级三体船长约30米,宽16.5米,使用碳纤维材料制造,重量较轻。为了准备这次挑战,郭川团队对三体船进行了部分设备的升级改造,并驾驶三体船从法国到巴西里约、穿越巴拿马运河抵达太平洋东岸的旧金山,途中进行了大量模拟训练。郭川团队在旧金山对三体船又进行了全面检修。

  郭川来自青岛,有十多年职业航海经历,目前是两项航海世界纪录保持者。2013年,他驾驶40英尺帆船从青岛出发,历时138天完成单人不间断环球航行,创造了该级别无动力帆船单人不间断环球航行的世界纪录。两年后,他率领国际船队驾驶超级三体船成功创造了北冰洋(东北航线)不间断航行的世界纪录。

  虽然成功完成了单人不间断环球航行,但郭川并不认为尝试单人不间断跨太平洋航行会比较简单。他说,这就像是马拉松比赛与百米赛跑,两者有着不同的难度和考验。“从某种意义说,我觉得是在不断挑战一个更高的层面。我希望把这件事做得精彩,给自己的帆船梦想增添新的高度。”

(责编:张帆、杨磊)

推荐阅读

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强