专访德约科维奇:中国网坛有望出现顶尖选手

胡雪蓉 寇 杰

2016年10月21日08:09  来源:人民网-人民日报海外版
 

 

  上海大师赛期间,男子网坛现世界排名第一、塞尔维亚名将诺瓦克·德约科维奇接受了人民体育的独家专访,就本赛季表现、中国网球发展等球迷关心的问题一一作出回应。

  不忘初心享受网球

  回顾这个赛季整体表现时,德约科维奇直言自己并没有遗憾。“我对自己的表现很满意。这一年我并没有留下遗憾,也没有什么让我感到不满意的地方。2011年7月首次成为世界排名第一的选手后,我度过了难忘的5年,我对自己这5年来的表现感到骄傲。”

  德约科维奇坦言,今后要继续追寻对比赛的享受感。“找到平衡很重要,我现在的目标就是享受网球,继续努力,保持对网球的热爱和坚持,在比赛和练习的同时真正享受这项运动。”

  “人终其一生都在寻找最适合自己的事情、最佳的精神状态。我也会遇到身体、精神和情绪上的挑战,但这是一件好事,因为这会提升自我,变得更优秀。”征战职业赛场多年的德约科维奇,坦诚地分享着自己的人生感悟。

  男网发展要有耐心

  虽然中国网球运动近些年发展较快,但中国男选手的实力与世界顶尖选手之间还有很大的差距。作为当今男单世界第一,德约科维奇直言中国男网必须耐心发展,不能一蹴而就。

  德约科维奇表示,网球不是一项简单的运动,它蕴含了很多内容,对体力、智力和情感都有很高的要求,因此也是最复杂的运动之一。想要取得好的排名,运动员需要全年的努力,仅靠一年中的两到三周优秀表现是不够的。

  “近几年,中国男子网球愈发优秀,潜力很大。过去几年里,中国涌现出了吴迪、张择等球员,他们的排名都在百名上下,我认为中国网球的发展正在朝好的方向迈进。”他说,要方法得当,积极扶持年轻选手,提供好的网球文化和环境。最重要的是教会他们好的生活方式和人生哲学,除了锻炼肌肉,大脑也需要得到开发。网球运动员应该学会生活,做最好的自己、最好的球员。”

  看好中国网球未来

  近年来,ATP、WTA非常看重中国网球市场,众多高水平赛事纷纷落户中国。在德约科维奇看来,中国在网球赛事举办方面已经处于亚洲领先地位。“如今,越来越多的网球比赛在亚洲举行,而中国是这些亚洲国家中的佼佼者。男子网球在中国日益火爆,目前已经在北京、上海、深圳、成都举办了比赛;女子网球在中国也有很多赛事,并且质量都很好。”

  “在李娜的影响下,现在网球在中国也成为了一项最受欢迎的运动。李娜退役后,中国肯定需要新的男、女运动员接班,而目前中国在青少年网球方面也投入了很多,我很高兴看到这些进展。如果按现在的势头继续支持网球,未来中国男女网坛出现头号选手的希望还是很大的。”

  我爱中国感谢球迷

  中国可以说是德约科维奇的福地。在北京,他取得了中网六连冠的傲人战绩;在上海,他三捧大师赛奖杯;众多中国球迷多年来的忠实相伴更是让他感动不已。

  当被问到对中国的印象时,德约科维奇开心地说:“我对中国的印象都是积极正面的。在中国期间,我能感受到很多的正能量,这帮助我在球场上取得了很好的成绩。除了优秀战绩带来的好印象,中国的球迷每天在酒店门前等我,也让我很开心。他们追随我到球场,还送我礼物,为我带来了强大的力量和灵感,让我在球场上尽情发挥,坚持不懈。每次来北京或上海,一下飞机我就能感受到这种强大的支持。球迷的热情给了我很大的动力,让我在接下来的比赛中更加努力的拼搏。”

  采访中,德约科维奇还用流利的中文感谢了广大球迷的支持。“谢谢你们的支持!我爱你们,我爱中国!”

(责编:胡雪蓉、张帆)

相关专题

推荐阅读

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强