中文观潮

体坛深V:对待里皮,何必“急功近利”

李中文

2016年11月16日10:08  来源:人民网-体育频道
 

看国足比赛,想看到一场赢球的确太难,但却从来不缺少关注的热点和炒作的话题。

坐镇主场昆明,国足的第五场12强赛,卡塔尔队的包机在昆明落不下来成了新闻,里皮赛前发布会感叹记者多也成了新闻,国足与卡塔尔队在高原上过招的全过程更是媒体实时跟进的报道题材。

里皮是否给国足带来变化?这一定是个肯定的答案,而且这个答案在没有开始昆明主场比赛之前已经给出。尽管有关里皮团队的高年薪与国足的低水平所形成巨大反差的议论颇多,但不能不承认,里皮的到来压住了艰难时期国足乱局的阵脚。单是这一点,已足可证明名帅的头衔不是仅凭招摇过市就可以获取的。

里皮给国足带来了什么样的变化?一个不争的事实是,国足的心气高了、打法变了、又有攻势了,但这样的变化仍不足以给国足带来一场胜利。人们太想赢球了,国足输的次数越多,这种愿望就会变得愈加强烈。这样的赢球愿望得不到满足,已经压倒了前主帅高洪波。对于里皮,也许一两场比赛的结果还不至于改变人们对他的执教能力的看法,但外界所期待的赢球愿望长久无法实现,也一定会使这支舆论风暴中的球队倍感压力。

一场平局的比赛结果,谈不上好,也说不上坏。但如果是一场失利的比赛,里皮所遭受的质疑肯定会因为他的名气与薪酬而达到一个峰值。里皮团队之所以值那么多钱,和这个团队所要承受的压力与考验是有着某种关联的。只是这种压力与考验会压倒很多也有些名气的教练,但对于里皮团队来说可能反而成了试金石。的确,学会承受压力与考验,本来就是一支优秀教练团队的必修课。对于动不动就被骂的国足来说,也许他们更需要里皮团队通过排兵布阵、临场指挥将这种抗压能力巧妙传递出来。

里皮的到来,的确有尝试完成不可能完成任务的想法,但他的更重要目标或许是带来一些自信、一些经验、一些模式、一些改变。只是当国足距离进军世界杯的目标越来越远之时,谁还会真正在意里皮团队及其国足队员的努力。而当有些实实在在的努力真的变成被嘲弄被奚落的素材,国足的明天又在哪里?

有足球界人士曾把“急功近利”当成对中国足球最痛楚的总结,其中的深意可能不止于国足每次失利都会遭受无情嘲弄、国足每每走入困境都会抬出“换教练”这个简单招数。即便如此,当里皮来了之后,还是要将里皮的功效充分释放,而不是盯着比分吹毛求疵、更不是回避问题盲目吹捧。

构筑中国足球的发展基础需要耐心,锤炼一支能把比赛打得不难看的国足也需要耐心。而要做到以平常心驱离急功近利,足协要努力,社会各界更要努力。

(责编:张帆、胡雪蓉)

相关专题

推荐阅读

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强