专家畅谈体育旅游等新兴领域未来发展 跨界融合前景广阔

新华社记者  林德韧

2016年11月30日08:02  来源:人民网-人民日报
 

  近日,国务院办公厅印发《关于进一步扩大旅游文化体育健康养老教育培训等领域消费的意见》(以下简称《意见》),部署进一步扩大国内消费特别是旅游文化体育健康养老教育培训等服务消费政策措施。

  针对《意见》中涉及体育的相关内容,正在浙江宁海参加中国运动休闲大会2016年度峰会的体育产业专家们进行了解读,专家们表示,包括《意见》在内的诸多体育产业文件都聚焦于“跨界”问题,体育旅游等新兴领域的未来发展空间很大。

  在《意见》中,旅游、文化、体育等元素交织在一起,对“跨界”提出了更高要求。北京大学中国体育产业研究中心执行主任何文义说:“一系列政策都在解决一个跨界的问题,体育产业不是体育部门的产业,是个大社会的产业,要跨界来共同发展,而且我认为,体育产业范围比我们想象得要大。”

  《意见》关注了体育旅游,表示要“出台促进体育与旅游融合发展的指导意见”。体育旅游也被认为是体育产业发展的下一个热点之一。

  北京市旅行社协会副会长钟晖表示:“现在旅游的主力消费人群是‘80后’‘90后’,体育的消费群体,大部分也是‘80后’和‘90后’,这两类人群契合度非常高。要促进更好体验式产品的出现,在这其中体育旅游是一个非常重要的方向。”

  针对体育对旅游的作用,北京大学国家发展研究院体育商学院院长易剑东在演讲中也说:“很多的时候看一个景点,并不会激发人再次去或者带着别人去,而体育往往会达到这个效果。”

  对于《意见》中提到的场馆运营的相关问题,何文义认为目前问题主要出现在商业模式上,商业模式过于单一,让场馆的附加值没有得到充分开发。“现在的问题是商业模式太单一,如果一个场馆能够设计五六个商业模式,那么就会吸引很多人过来。”

  (据新华社浙江宁海11月29日电)


  《 人民日报 》( 2016年11月30日 23 版)

(责编:胡雪蓉、杨磊)

推荐阅读

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强