体育“跨界”跨出新世界

本报记者  卢泽华

2016年12月02日08:23  来源:人民网-人民日报海外版
 

  11月12日,2016国际旅游岛帆板大奖赛三亚精英挑战赛在三亚湾天涯区海上运动中心开赛。
  新华社记者 郭 程摄

  体育和资本、旅游、娱乐等领域的交叉程度越来越大,“跨界”成为体育产业的一大热点。近日,《关于进一步扩大旅游文化体育健康养老教育培训等领域消费的意见》印发,为“体育+”寻找更快捷准确的路径提供了指引。

       

  “体育+”释放消费潜力

  办一张信用卡,就能在3年内看2400多个热门体育比赛。这是不久前,乐视联手兴业银行推出的一项服务。这种“体育+互联网+金融”的商业模式,是近年来体育产业探索跨界融合的缩影。如今,越来越多与体育融合的商业项目相继开发,覆盖更多的体育消费领域。

  最近,陕西省延安市黄陵国家森林公园迎来了客源增长的高峰期。“很多人来景区不为观光,而是来徒步、骑行健身。”公园董事长刘玉高说。事实上,游客增多与该景区不断举办体育赛事有密切关系。“黄陵桥山山地户外公开赛”“中国秦直道自行车精英挑战赛”等一系列体育赛事,让前来景区参赛、观赛的游人激增,周边农家乐和乡村旅游项目也都被带动起来。

  “体育+”的兴起,也吸引着地产业前来“凑热闹”。群众体育、全民健身渐成风潮,小区内有无成熟的体育配套设施,成为了很多购房者选择楼盘的重要理由。因此,“体育+地产”模式受到了不少开发商的青睐。小型足球场、网球场、羽毛球场、游泳池等体育设施正逐渐成为中高端楼盘的常规配套。

  价值洼地引来“淘金”者

  从目前来看,“体育+”已经展现出不菲的“钱景”。以体育旅游为例,根据联合国世界旅游组织的数据,体育旅游每年增长14%,是全球旅游市场中增长最快的细分行业。而从国内市场来看,“体育+旅游”也是如火如荼。数据表明,2015年中国体育旅游实际完成投资791亿元,同比增长71.9%。而一项针对今年在国内举办的311场各类大型体育赛事的监测数据显示,由赛事产生的旅游、交通、住宿、餐饮等消费高达119亿元,对举办地的经济拉动则超过300亿元。

  业界为何热衷于体育跨界?体育行业与多个行业消费群体的高契合度是一大原因。根据市场调查分析,现在体育产业的主力消费人群是“80后”和“90后”,这与文化娱乐业、旅游业的消费群体结构高度吻合。跨界融合有助于发挥市场外溢效应,形成共赢局面。

  另外,作为一个高附加值产业,过去体育产业局限于传统思维。这让体育跨界成为价值洼地,吸引越来越多的投资者前来“淘金”。

  还需克服“水土不服”

  数据显示,2015年中国体育产业增加值占GDP的比重约为0.7%。《体育发展“十三五”规划》提出,到2020年,全国体育产业总规模超过3万亿元,体育产业增加值的年均增长速度明显快于同期经济增长速度。

  这意味着,体育融合项目在未来必将成为新的消费增长点。而抓住目前机遇、提前布局就显得十分必要。专家表示,包括《关于进一步扩大旅游文化体育健康养老教育培训等领域消费的意见》在内的诸多政府文件关注“跨界”问题,预示着体育跨界正式迎来政策红利期。

  “体育产业不是体育部门的产业,而是大社会的产业,要跨界来共同发展。”北京大学中国体育产业研究中心执行主任何文义说。

  然而,作为一个还未“全熟的蛋糕”,体育跨界也面临着“水土不服”的问题。北京市旅行社协会副会长钟晖认为,由于跨界双方只对自己所处领域比较了解,要实现成功跨界,还需要双方多进行沟通。

(责编:张帆、杨磊)

推荐阅读

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强