体坛深V系列评论

中文观潮:以赛事为载体传播中国文化

李中文

2017年01月11日13:29  来源:人民网-体育频道
 

多年前走红于街头巷尾的中式台球,不但可以登上大雅之堂,更有能力、有信心走向世界。这是正在河北秦皇岛举办的第五届中式台球国际大师赛全球总决赛,带给所有参与者的直观印象。

有爱好者就会有市场。中式八球在民间爱好者众多,却长期给人以难登大雅之堂的观感。怎样解决这样一个看似普通却极具挑战的问题?顺应爱好者需求,办接地气的比赛与活动,是聚敛人气、扩大影响的必由之路。中式台球国际大师赛已经举办至第五届,赛事不但吸引了中式八球高手踊跃参与,也为在世界范围内扩展中式八球的影响起到了至关重要的作用。

有品牌赛事就会形成文化传播。将中式八球比赛办成品牌赛事并不容易,不提其他门类台球赛事的同台竞逐,即便是将并没多少办赛探索的中式台球比赛顺利办下来也是件颇费周折的事情。历经不懈探索,第五届中式台球国际大师赛不但可以做到成熟运转,而且将赛事举办地成功拓展到国门之外的广阔空间。这是中式台球国际大师赛办赛品质日益提升的体现,当然也是这一赛事的海外推广得到充分认可的体现。

将中式八球成功推向海外,这是中式八球的骄傲,也是中国文化的骄傲。因为一个源自民间的体育项目能登上大雅之堂、能走向世界,没有市场的千锤百炼、没有基础的日积月累、没有运营的精益求精,是不可能做到的。而赛事脱颖而出的过程,其实也是扩大品牌影响、传播中国文化的过程。尤其是对于日渐扩大“走出去”权重的中式八球国际大师赛来说,其对中式八球爱好者的感召、对中国传统文化的传播,是显而易见而又不可替代的。

融入国际潮流,发展体育事业,多年来我们“请进来”的项目、人才、管理经验更多一些,而在“走出去”方面则缺少实践探索和独特成果。中式八球全球大师赛的有益探索,让我们看到了中式八球项目的独特魅力,更让我们看到了以中式八球为载体传播中国文化的无尽潜力。相信当更多的植根传统、源于民间的体育项目不断尝试着“走出去”之后,这些“走出去”的项目会日益壮大是不争的事实,而我们在文化传播上的收获将远远高过在项目发展层面的收获。

(责编:杨磊、张帆)

推荐阅读

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强