上海市松江区引入第三方管理校园体育场地开放

一张小磁卡 解决大难题

本报记者  王继晟

2017年01月12日04:16  来源:人民网-人民日报
 

  如何解决城市体育场地相对紧缺而居民健身需求却居高不下的矛盾?学校体育场地向社区居民有序开放无疑是一个很好的解决方案。在上海市松江区,一张小磁卡让各社区内的14所中小学、幼儿园的体育健身场所有序、有效开放,受到居民欢迎。

  “学校的体育场地是‘大头’,无论是场地面积还是经费投入,都占到各社区的50%以上。”松江区社会治理办公室科长孙亮说,“如何盘活学校的体育场地资源,让社区内居民有序共享,是最需要我们为老百姓解决的实在问题。”

  在历年来实施学校体育场地对社区开放的基础上,坚持“政府主导、委托管理、有序组织、统一规范和服务群众”的原则,松江区采用政府购买服务的方式,委托第三方管理全区公办中小学体育场地向社区开放工作。

  “用专业的人办专业的事。一方面,让居民们充分享受社区内的体育运动场地资源;另一方面,通过细致周到的数据管理和服务,以及信用原则和保险保障举措,让学校免除了后顾之忧。”受托方上海泉健体育科技公司总经理张世明说。

  在松江世纪新城居委会的办理点,前来办理社区卡的居民络绎不绝,只需在申请表上填写相关信息,并提供身份证复印件,当场就可以拿到一张绿色的松江区社区卡。凭借此卡,可以在规定的时间段,前往附近的14所中小学、幼儿园的体育健身场所,享受在家门口健身的各种便利。

  在上师大附属外国语小学、华师大松江实验中学等学校,管理公司在校门口安装了刷卡机,居民进校进行锻炼时,可以累计积分,领取相应的小奖品。另外,磁卡还可以充值,作为交通卡使用,受到广大居民欢迎。

  松江区体育局工作人员赵权告诉记者,自去年6月开始,仅半年时间就有近23万人次刷卡锻炼,“以前体育场地开放大多是老年人来健步走、跳广场舞;现在随着管理的专业化和精细化,篮球场、足球场、乒乓球馆等场地都充分利用起来,来锻炼的青少年和白领人数正不断上升。”

  “除了学校体育场地的管理,我们还探索基于社区卡开展‘三微’项目。”张世明说。“微课程”每次利用20—30分钟时间,为前来体育锻炼的人讲解科学锻炼方法、心肺复苏急救等课程;“微调研”,定期抽取持卡居民进行调研,了解锻炼需求和场地的服务情况;“微预约”,对于篮球场、足球场、羽毛球场等紧俏场地,通过APP进行实名制预约。

  松江区九亭镇社区办工作人员俞陈俊告诉记者,实施社区卡项目以来,社区校园场地的利用率明显提升。“居民在校园场地里锻炼的规范度和文明程度也上去了,而且安全性也更加有保障。”俞陈俊说,“越来越多的企业也愿意加入进来,提供场地并组织比赛和活动。”

  正是在这张社区卡的推动下,越来越多的居民利用社区学校的场地进行体育锻炼,把运动作为健康生活的一种方式;也正是在这张小磁卡的推动下,社区居民在早晚时间能聚在一起锻炼,激发了社区共治活力,促进了和谐邻里、和谐社区的建设。


  《 人民日报 》( 2017年01月12日 22 版)
(责编:王吉全)

推荐阅读

2018世预赛亚洲区12强赛
  2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】
世预赛|国足|其他诸强|媒体评论2018世预赛亚洲区12强赛   2018俄罗斯世界杯预选赛亚洲区12强赛9月1日打响,中国与伊朗、韩国、乌兹别克斯坦、卡塔尔及叙利亚同组,这也是国足第11次冲击世界杯。【详细】

世预赛|国足|其他诸强|媒体评论

2016年里约奥运会
  2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】
奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强2016年里约奥运会   2016年里约奥运会8月5日-21日在巴西里约热内卢举行。这是夏季奥运会第一次在南美洲举办,也是继2014年世界杯后巴西举办的又一世界体育盛会。【详细】

奥运会|赛程|直播|本网专稿|中国军团|国际诸强